Ссылки доступа

Подозреваемый в смерти двух полицейских Саркис Варданян превысил скорость и не имел при себе водительских прав – СК


По предварительным данным Следственного комитета Армении, участник трагической автоаварии, произошедшей в ночь на 8 января на перекрестке улицы Саят-Нова и проспекта Абовяна в Ереване, водитель автомобиля BMW X6 Саркис Араевич Варданян превысил разрешенную скорость и не имел при себе водительских прав.

Других подробностей советник председателя Следственного комитета РА Сона Трузян Радио Азатутюн сегодня не сообщила.

На вопрос, обратится ли Следственный комитет в суд с ходатайством об аресте пока лишь подозреваемого в смерти двух несших службу автоинспекторов и задержанного вчера вечером 25-летнего Саркиса Варданяна, Трузян ответила, что на основании полученных доказательств в течение 72 часов после задержания Варданяна будет принято соответствующее процессуальное решение, о чем будет проинформировано.

В связи с гибелью автоиспекторов возглавляемый Агваном Овсепяном Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам лишь двух статей – ч. 2 ст. 242 и ст. 244 Уголовного кодекса РА.

В первом случае речь идет о «нарушении лицом, управляющим автомобилем или другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека» (наказывается лишением свободы на срок не свыше пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет).

А в статье 244 говорится об «оставлении места дорожно-транспортного происшествия лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» (наказывается исправительными работами на срок не свыше двух лет, либо арестом на срок не свыше трех месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового).

Был ли Саркис Варданян в момент автоаварии в нетрезвом состоянии? По словам Соны Трузян, ответ на этот и ряд других вопросов будет дан в результате экспертизы.

«Водитель автомобиля BMW скрылся с места аварии. По предварительным данным, в момент аварии за рулем автомобиля BMW X6 находился Саркис Вартанян, который явился в орган, осуществляющий производство, и был задержан. Он задержан в качестве подозреваемого. Отметим, что назначены судебнно-медицинская, судебно-химическая, судебно-биологическая, судебно-автотехническая экспертизы и судебная экспертиза волокон. У нас, конечно, есть предварительные данные. Автомобиль двигался быстрее, чем предусматривалось», - сообщила Трузян.

По ее словам, в 2014 году дорожная полиция лишила Саргиса Варданяна водительских прав сроком на один год. По истечении этого срока Варданян так и не получил право управлять автомобилем.

Подозреваемый, который известен общественности как «Сын Чвчв Аро -Сакулик», не в первый раз оказывается в центре внимания правоохранительных органов. По сообщениям СМИ, в марте прошлого года вследствие инцидента в казино «Космос» в Цахкадзоре Саркис получил огнестрельное ранение. В результате следственных действий выяснилось, что он незаконно носил оружие - пистолет Walther. Неясно, как после возбуждения уголовного дела в связи с незаконным ношением оружия Саргис Варданян смог остаться на свободе.

По нескольким уголовным делам обвинение предъявлено также младшему брату Саркиса, 24-летнему Сержу Варданяну. По данным Следственного комитета, 12 сентября прошлого года он сорвал с шеи Карена Гаспаряна золотую цепь, похитив ее. Примечательно, что уголовное дело в связи с произошедшим было возбуждено и Сержу Варданяну было предъявлено обвинение спустя примерно месяц, в октябре, а в качестве меры пресечения в отношении него была избрана подписка о невыезде.

Правоохранители расследовали этот случай, когда спустя несколько недель Серж Варданян оказался замешан в новую криминальную историю. Поздно вечером 26 ноября он и группа молодых людей в ресторанном комплексе «Африкяннер» применили насилие по отношению к официанту Ованнесу Гаспаряну и высказали в его адрес нецензурную брань. На этот раз правоохранительный орган также предъявил Сержу Варданяну обвинение.

По части Сержа Варданянат два уголовных дела 23 декабря прошлого года были объединены, и поскольку он не явился в орган, осуществляющий производство, 8 января он был объявлен в розыск и в суд было представлено ходатайство об избрании в отношении Сержа Вартаняна в качестве меры пресечения ареста.

В пресс-службе полиции сегодня Радио Азатутюн сообщили, что разыскиваемый несколько часов назад был обнаружен и подвергнут приводу в полицию.

По утверждению Соны Трузян, то, что в отношении Сержа Варданяна розыск был объявлен в тот же день, когда произошла автоавария с участием его старшего брата, является совпадением.

Кстати, по сообщению СМИ, в том, что после ограбления в сентябре прошлого года Серж Варданян не был арестован, свою роль сыграл его дед по материнской линии Николай Габриелян, который является директором ООО «Трансгаз» российского монополиста «Газпром Армения» и владельцем почти 50% «Гладзор УВК» и который в сентябре 2012 года был награжден президентом Сержем Саргсяном медалью Анания Ширакаци.

Сегодня мы позвонили в ООО «Трансгаз», пытаясь получить комментарий от Николая Габриеляна. Секретарь Габриеляна сначала попросил позвонить после 10-12 января, а когда узнал, по какому вопросу мы обращаемся, сказал: «Подобные вопросы здесь не обсуждаются».

По словам руководителя гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левона Барсегяна, вышеуказанное еще раз показывает, что система правосудия Армении действует избирательно. «Эта ситуация происходит регулярно, с разными действующими лицами, когда обслуживающие власть криминальные или полукриминальные группы, отдельные лица регулярно предоставляют услуги власти для ее воспроизводства или защиты и за это получают бонусы», - отметил Барсегян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG