Ссылки доступа

По словам адвоката члена вооруженной группы «Сасна црер» Араика Хандояна, его подзащитный, который с конца прошлого года объявил голодовку, не собирается отступать от этого крайнего шага выражения протеста.

Ара Карагёзян сегодня утром посетил Хандояна в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен». В беседе с Радио Азатутюн адвокат отметил, что сегодня последний, 10-й день, когда Хандоян содержится в карцере, расположенном в подвале тюрьмы, и возможно вечером или завтра его переведут в обычную камеру.

Ара Карагёзян уверен, что накануне Нового года перевод Хандояна, проводящего голодовку, в карцер, был неслучайным, он провел праздники в нечеловеческих условиях, в холодной и сырой камере. «По виду было видно, что он замерз, поскольку на нем были шапка, два свитера, пиджак… то есть, в камере было очень холодно. Он сказал, что [в камере] были зловоние и сырость... У него также есть проблемы со здоровьем. Хотя его посетил врач УИУ «Нубарашен», однако ему не предоставили никаких лекарств, только измерили давление», - сообщил адвокат.

Араика Хандояна, известного как «Одинокий волк», сегодня также посетили представители офиса омбудсмена.

Напомним, члена вооруженной группы «Сасна црер» перевели в карцер 29 декабря, так как в результате проведенного в камере обыска у него были обнаружены два мобильных телефона и «самодельный алкогольный напиток». Ара Карагёзян, однако, утверждает, что наличие напитка просто абсурдно и не соответствует действительности.

А факт наличия телефона признал сам Хандоян, отметив, что общался по нему с родными. «Во всех камерах есть телефоны. У меня сейчас есть подзащитный, у которого также нашли телефон, но его не перевели в карцер. А как так получается, что у одного находят телефон и в карцер его не переводят, а у Араика Хандояна конкретно 29 декабря должны были найти и перевести его в карцер? Это очевидное преследование», - сказал адвокат.

Карагёзян утверждает, что уголовно-исполнительное учреждение таким образом выполнило заказ, а 10 дней нахождения в карцере плохо отразились на и без того подорванном здоровье Араика Хандояна. «Поскольку Араик Хандоян всегда в суде заявлял о беззакониях и несправедливости со стороны правительства, теперь они просто отомстили, в эти праздничные дни Араик Хандоян подвергся жестокому обращению и пыткам», - заявил адвокат Ара Карагёзян.

Араик Хандоян объявил голодовку 29 декабря. Этим крайним шагом он выражает поддержку другим членам вооруженной группы - Смбату Барсегяну и Армену Биляну, ранее объявившим голодовку и требующим перевода из УИУ «Нубарашен» в УИУ «Армавир», где условия содержания относительно хорошие.

XS
SM
MD
LG