Ссылки доступа

Глава МИД Ирана предостерег другие страны от поддержки беспорядков


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предостерег другие страны от поддержки беспорядков в Иране.

В связи с антиправительственными протестами, которые разразились по всему Ирану в течение последних двух недель, Зариф заявил, что протесты были вызваны разведывательными службами зарубежных стран, в том числе США, Израиля, Саудовской Аравии. Зариф сказал на конференции в Тегеране 8 января: "Ни одна страна не может быть в безопасности за счет создания нестабильности у соседей".

Официальное информационное агентство IRNA цитирует слова Зарифа о том, что "такие действия будут иметь только неприятные последствия".

Соединенные Штаты отвергли утверждения Ирана о том, что Вашингтон стоит за протестами, в результате которых погибли 22 человека и арестовано более 1700 человек. Глава ЦРУ Майк Помпео 7 января отрицал, что его агентство сыграло какую-то роль в протестах, но предсказал, что беспорядки не закончились. Президент Дональд Трамп высоко оценил протестующих и заявил о готовности Вашингтона оказать им поддержку.

"Испытываю уважение к людям Ирана, когда они пытаются столкнуть свое коррумпированное правительство", – написал Трамп 3 января в Твиттере. "В ближайшее время вы увидите большую поддержку со стороны Соединенных Штатов!" В других твитах он назвал Иран "терпящим провалы" на каждом уровне и заявил, что пришло время для перемен.

7 января министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что Европейский союз пригласит Зарифа на переговоры об антиправительственных протестах, которые прокатились по стране с 28 декабря. Габриэль сказал телеканалу ZDF TV в Берлине, что вместе с руководителем внешней политики ЕС Федерикой Могерини он согласился пригласить министра иностранных дел Ирана, если возможно на следующей неделе.

XS
SM
MD
LG