Ссылки доступа

«Я буду говорить в суде» - замглавы полиции о своем нахождении в заложниках у «Сасна црер»


Замначальника полиции Вардан Егиазарян в Национальном собрании беседует с корреспондентом Радио Азатутюн, Ереван, 29 декабря 2017 г.

Специальная следственная служба уже в течение шести месяцев не может выяснить, что, в конце концов, произошло в подвале суда. Напомним, еще в июне этого года адвокаты четырех членов вооруженной группы «Сасна црер» заявили, что их подзащитных в здании суда жестоко избили.

По словам адвокатов, 10-15 полицейских избили Араика Хандояна по прозвищу «Одинокий волк», Арега Кирюгяна, Мхитара Аветисяна и Гагика Егиазаряна. Примерно через неделю после инцидента, в июле, Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по признакам части 2 статьи 309 Уголовного кодекса РА (Превышение должностных полномочий, соединенное с применением насилия, оружия или специальных средств). Члены «Сасна црер» впоследствии были признаны потерпевшими по делу, однако, по словам адвокатов, до сих пор подозреваемых и обвиняемых нет. И это в том случае, когда адвокаты указали на командира сопровождающего батальона полиции Армена Казаряна как на организатора избиения.

В Специальной следственной службе Радио Азатутюн сегодня сообщили, что предварительное следствие по делу все еще продолжается.

Бывший начальник полиции, а ныне депутат от правящий Республиканской партии Армении Алик Саргсян считает неприемлемым насилие по отношению к заключенным, однако заверяет, что, прежде всего, сегодняшнее руководство полиции не потерпело бы того, чтобы прибегающие к насилию полицейские продолжали работать в системе.

«Не ждите сейчас комментариев от полиции. Пусть соответствующие органы, которые в этом случае выступают в карательной роли, дадут объяснение, почему расследование так затягивается», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Саргсян.

«Каковы были предшествовавшие обстоятельства, я не знаю, но в любом случае любое избиение, если оно имеет последствия, должно обязательно повлечь за собой привлечение к ответственности», - добавил экс-глава полиции.

На вопрос Радио Азатутюн, исключает ли он месть, учитывая, что те же члены вооруженной группы «Сасна црер» держали в заложниках полицейских, в том числе заместителя начальника полиции Вардана Егоиазаряна, Алик Саргсян ответил: «Извините, но я здесь не увидел материала для мести. За все это время, с самого момента взятия в заложники. Кажется, в отношении тех же удерживаемых в заложниках полицейских они [члены «Сасна црер»] не проявляли какого-то плохого отношения, я уже не говорю о жестокости, избиении, пытках и прочем. Уважительно относились. Это больше привело к политической акции. Здесь не было вопроса полиции. Считать это местью за их бывших коллег, думаю, уже не имеет смысла. У русских есть хорошая пословица: после драки кулаками не машут».

Кстати, обращаясь к обвинению в удержании полицейских в заложниках, адвокаты членов «Сасна црер» на этой неделе в беседе с Радио Азатутюн отметили, что еще не доказано, что их подзащитные удерживали заложников. Более того, адвокат Араик Папикян подчеркнул, что члены вооруженной группы на самом деле спасли жизнь заместителю начальника полиции Еревана Валерию Осипяну.

Сегодня мы спросили замначальника полиции Еревана Вардана Егиазаряна, соответствует ли это заявление действительности. Напомним, в дни захвата группой «Сасна црер» полка патрульно-постовой службы полиции члены группы взяли в заложники нескольких полицейских, среди которых был также Вардан Егиазарян. Последний в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что сейчас ничего утверждать не может, об этих вопросах будет говорить в суде.

На уточняющий вопрос, утверждает ли он, что был заложником, потому что члены группы и их адвокаты заявляют обратное, замначальника полиции ответил: «Я ничего не могу сейчас утверждать. Предварительное следствие завершено, идет судебное разбирательство».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG