Ссылки доступа

Через 9 месяцев после начала судебного разбирательства по делу против бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна Грузия передала Армении находившегося в розыске по делу о ПЗРК «Игла» Роберта Агваняна. Об этом сегодня сообщила Генеральная прокуратура Армении.

Как отмечается в официальном сообщении, с целью привлечения к уголовной ответственности из Грузии в Армению был доставлен Роберт Агванян, находившийся в розыске по обвинению в контрабанде ПЗРК «Игла» и его незаконном обороте. Он был обнаружен еще 27 марта в Тбилиси, но был передан лишь спустя девять месяцев. Дело расследуется Следственным управлением Службы национальной безопасности РА.

Агванян был одним из ключевых обвиняемых по делу экс-министра обороны Карабаха Самвела Бабаяна.

Согласно материалам дела, будучи бывшим жителем Эчмиадзина и проживая в последние годы в Грузии, Агванян выразил готовность за 38 тыс. долларов предоставить переносной зенитно-ракетный комплекс. На сайте судебной информационной системы отмечается, что в ходе судебного разбирательства было подтверждено, что, получив обещание материального вознаграждения со стороны Самвела Бабаяна, Санасар Габриелян достиг предварительной договоренности по вопросу незаконного приобретения, хранения и транспортировки оружия с Арменом Погосяном, через последнего с Грачья Маиляном, а затем также с Робертом Агваняном. Агванян же из невыясненного источника, предположительно, приобрел и хранил в Армении «Иглу» и, получив аванс в размере 4000 долларов, передал ее Грачья Маиляну.

Адвокат Самвела Бабаяна Аветис Калашян в беседе с Радио Азатутюн сегодня отметил, что экстрадиция Агваняна в Армению не может никак повлиять на дело Бабаяна, поскольку бывший министр обороны Нагорного Карабаха неоднократно заявлял, что не знаком с продавцом «Иглы» Робертом Агваняном.

«За исключением Санасара Габриеляна, Самвел Бабаян не был знаком со всеми остальными. Они сами в ходе судебного разбирательства это подтвердили. Речь идет об Армене Погосяне и Грачья Маиляне, - пояснил Калашян.- Могу сказать лишь одно: это никак не может повлиять на Самвела Бабаяна, потому что они точно не были знакомы друг с другом. Что может измениться в других планах, я не могу сказать, это покажет ход расследования. Если его (Агваняна) показания будут такими же, как показания Армена Погосяна, Грачья Маиляна и Санасара Габриеляна, то я не думаю, что может возникнуть что-то новое».

Адвокат сказал, что с Робертом Агваняном должны быть еще проведены следственные действия, так как в деле нет данных о его допросе. По словам защитника, с Агваняном не был знаком и Санасар Габриелян, посредством которого, согласно приговору, Бабаян смог приобрести «Иглу». Калашян сказал, что нужно дождаться завершения следственных действий.

Напомним, 28 ноября Самвел Бабаян был приговорен к 6 годам лишения свободы, и, по сути, из проходящих по этому делу семи подсудимых самое суровое наказание суд применил именно к нему. Судья постановил, что он подтолкнул группу лиц на то, чтобы незаконно приобрести, перевезти и хранить оружие – ПЗРК «Игла», а также в результате обмена приобрел полученные преступным путем банкноты евро.

Адвокат Самвела Бабаяна Аветис Калашян также сообщил Радио Азатутюн, что приговор суда первой инстанции, согласно которому Бабаян был приговорен к 6 годам лишения свободы, с их стороны уже обжалован в Апелляционном суде.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG