Ссылки доступа

Глава «Ростеха» представил некоторые подробности крупной российско-турецкой военной сделки


Российские ЗРК С-400 во время парада на Красной Площади в Москве (архив)

Россия продаст Турции четыре дивизиона зенитно-ракетной системы С-400. Стоимость сделки составляет 2,5 млрд долларов. Об этом в интервью газете «КоммерсантЪ» сегодня сообщил генеральный директор российской государственной компании «Ростех» Сергей Чемезов.

Он отметил, что министерства финансов России и Турции завершили переговоры о предоставлении Москвой кредита на покупку С-400, осталось только «утвердить финальные документы». Анкара выплатит 45% общей суммы контракта в качестве аванса, а для выплаты остальных 55% Россия предоставит Турции кредит.

Чемезов отметил, что Турция – первая страна-член НАТО, которая покупает у России систему ПВО С-400. Первые поставки планируется начать в марте 2020 года.

Москва и Анкара подписали договор о поставках комплексов С-400 в середине сентября. Эта крупная российско-турецкая военная сделка вызвала беспокойство Запада. Этот контракт раскритиковали в НАТО, заявив, что решение Турции помешает ей стать частью единой системы противовоздушной обороны альянса.

В ноябре премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в США заявил, что сделка не угрожает альянсу, и объяснил, что Анкара вынужденно идет на этот шаг, поскольку у Турции нет современной системы противоракетной обороны и она хотела приобрести ее у стран-членов НАТО, но не получила необходимой поддержки США.

В Кремле заявили, что «ни у кого нет права критиковать Россию и Турцию за военно-техническое сотрудничество».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG