Ссылки доступа

Саджад Карим: Соглашение ЕС-Армения - «историческая веха в наших отношениях»


Сопредседатель комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Армения Саджад Карим, Ереван, 20 декабря 2017 г.

«Подписанное Арменией с Евросоюзом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве является исторической вехой в наших отношениях», - сегодня в ходе заключительной пресс-конференции комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Армения отметил сопредседатель комиссии Саджад Карим.

«Для реализации соглашения еще предстоит проделать значительную работу, однако оно создает хорошие основания для перевода двусторонних отношений на новый уровень, - сказал европейский чиновник и продолжил: - Соглашение содержит очень хорошие основания для предоставления финансового содействия в рамках конкретных программ. Мы традиционно работали по принципу «больше за большее», что несет с собой условия. В этом смысле Армения должна продемонстрировать прогресс в тех сферах, о которых мы договорились. Но что самое важное, все эти сферы основаны на том, как Армения, будучи суверенным государством, и граждане Армении хотели бы видеть направление своего будущего развития. И Евросоюз готов оказать надлежащую поддержку этому процессу, поскольку армяне действительно взяли на себя это поистине фантастическое путешествие, в ходе которого страна будет двигаться вперед и станет такой, какой она сама себе это представляет».

Говоря о проводимой Арменией политике «и-и» в условиях напряженных отношений между Западом и Россией, Саджад Карим отметил: «Мы видим, что Армения делает что-то совершенно новое с точки зрения подписания с Евросоюзом Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.Армения является первой страной-членом Евразийского союза, которая одновременно углубляет отношения с Евросоюзом, и эти отношения никак не противопоставляются друг другу. Армения показывает, что она способна принимать собственные решения как суверенное государство, очень четко формулируя также свои будущие устремления и сопоставляя их со своим географическим положением. И это ставит Армению на самом деле в сильное положение».

По словам Саджада Карима, в протоколе, подписанном по итогам совместного заседания, они призвали власти Армении очень четко представить основы отношений Армения-Евросоюз, чтобы противостоять дезинформации. «Мы констатировали, что в Армении распространяется определенная дезинформация о роли Евросоюза, и это не способствует тому, чтобы граждане Армении лучше понимали, что такое Евросоюз. Это очень существенно, мы с нашей стороны сделаем все, чтобы быть уверенными, что мы общаемся максимально эффективно, и надеемся, что власти Армении сделают то же самое», - сказал он.

В составе делегации Европарламента была также Хайди Хаутала, которая во время парламентских выборов в Армении была главой наблюдательной миссии Европарламента. Она отметила, что в документе, принятом по итогам заседания комиссии, есть также напоминание о том, что многие рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ, которые были даны после выборов, еще не выполнены. «Мы помним, что были случаи голосования за деньги, давления на избирателей, незаконного вмешательства со стороны полиции и других лиц на избирательных участках, и я думаю, что Европейский парламент будет очень внимательно следить за выполнением обязательств по устранению этих проблем».

Хаутала добавила, что они признают, что эти выборы, по сравнению с предыдущими, были более свободными, однако «еще многое предстоит сделать». «Армения сейчас как бы находится между двумя союзами, и для нее очень важна политика «и-и». Я считаю, что Армения должна приложить много усилий для развития своих демократических стандартов. Евразийский союз, как мы видим, является сообществом авторитарных стран. Мы, европейцы, не хотели бы видеть регресс Армении в этом вопросе. Мы хотели бы улучшить демократические стандарты в этой стране», - сказала она .

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG