Ссылки доступа

Члены оппозиционной фракции покинули зал заседаний парламента


Руководитель фракции «Елк» Никол Пашинян

Сегодня парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» («Выход») бойкотировала заседание внеочередной сессии парламента, покинув зал.

Отметим, что в Национальном Собрании на голосование был поставлен вопрос о внесении представленных правительством изменений и дополнений в Судебный кодекс Республики Армения.

Согласно предложенной поправке, в Ереване будет один общий суд – Ереванский суд общей юрисдикции, а судьи получат право штрафовать адвокатов.

Перед голосованием представители фракций «Елк» и «Царукян» заявили, что будут голосовать против этих изменений.

Поскольку данный закон, являясь конституционным, должен был быть принят 3/5 голосов, в данном случае 63 голосами «за», оппозиционеры пришли к выводу, что он принят не будет. Между тем, после голосования на табло высветилось, что «за» проголосовал 61 депутат. Однако спикер парламента Ара Баблоян заявил, что закон принят, поскольку один депутат от правящей партии, Рустам Махмудян, проголосовал «за», однако кнопка для голосования не сработала, а другой депутат, Арпине Ованнисян, хотя и отсутствовала на заседании, но заранее сообщила,что голосует «за». Это вызвало негодование членов фракции «Елк». Они заявили, что нужное число голосов набрано не было. Члены оппозиционного блока Никол Пашинян, Артак Зейналян и Арарат Мирзоян потребовали провести повторное голосование.

Мирзоян заявил: «Проблема в голосовании Наполеона Азизяна, который проголосовал «за», но заявил, что не голосовал «за», заявил пять раз, и это очевидное беззаконие, нельзя такое делать, повторите голосование».

Однако спикер парламента, однако, отклонил это предложение: «Я прошу не вводить общество в заблуждение, в данный момент никто не заявлял, что по ошибке проголосовал «за», и поэтому решение принято».

Оппозиционные депутаты в ответ стали стучать по столам, а затем покинули зал заседаний.

Депутат от блока «Царукян» Наполеон Азизян, который проголосовал «за» законопроект, несмотря на позицию фракции, впоследствии в беседе с Радио Азатутюн заявил: «Я не голосовал за законопроект, просто палец задел [кнопку]».

На уточняющий вопрос, как именно так получилось, что палец задел кнопку, Азизян ответил так: «Ну, как, как? Молча, смеясь, задел да».

В ответ на вопрос о том, почему он сразу же не заявил, что случайно нажал не на ту кнопку, депутат объяснил, что в тот момент вышел из зала и пошел в секретариат, а когда вернула, «все уже зашло слишком далеко».

Отметим, что парламент Армении состоит из 105 депутатов. У фракции «Елк» 9 мандатов, а блок «Царукян» располагает 31 мандатами. Остальные мандаты принадлежат правящей Республиканской партии Армении и ее коалиционному партнеру «Дашнакцутюн».

XS
SM
MD
LG