Ссылки доступа

Бывший замглавы СНБ: «Армения также не застрахована от терроризма»


Феликс Цолакян (архив)

Бывший заместитель директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, член парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Феликс Цолакян убежден, что ни одна страна не застрахована от терроризма, «в том числе и Армения».

В беседе с Радио Азатутюн Цолакян подчеркнул, что, учитывая существующие вызовы, Армения должна усовершенствовать как оперативно-розыскные работы, так и технические средства.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании Совета национальной безопасности во главе с президентом Сержем Саргсяном, согласно официальному сообщению, в плане борьбы с терроризмом президент указал на важность трех направлений в качестве самых действенных средств: совершенствование оперативно-розыскных работ (в том числе совершенствование технических средств и повышение возможностей подразделений по противодействию), расширение международного сотрудничества и обмен передовым опытом.

«Географическое положение Армении таково и контакты таковы, что никто не застрахован от терроризма. Армения в числе таких странах, в чем разница? У нас такие соседи… я не могу все детализировать», - сказал Феликс Цолакян.

На прошлой неделе Совет нацбезопасности одобрил представленный проект «Программа-график мероприятий, обеспечивающих осуществление положений национальной стратегии по борьбе с терроризмом на территории Республики Армения» и поручил правительству в установленный срок дать ему ход.

При представлении вышеотмеченного вопроса было отмечено, что утвержденный правительством еще в 2012 году проект нуждается в совершенствовании, учитывая существующие геополитические развития, высокий уровень террористической угрозы в регионе, а также тенденции развития и изменения форм терроризма, на что и нацелен проект документа.

На вопрос, что больше угрожает Армении - внутренний или внешний терроризм, генерал-лейтенант Феликс Цолакян, занимавший должность заместителя директора СНБ с 2007-го по 2013 год, ответил, что не может сказать, откуда и что ожидается. Тем не менее он упомянул об уголовном деле, возбужденном Службой национальной безопасности, согласно которому гражданин США армянской национальности подготовил террористический акт в Армении.

«Вы видели, что СНБ выступила с заявлением, ясно указала призывы и прочее, которые содержат в себе признаки терроризма. Вы знаете, что Facebook сегодня играет очень значительную роль в этом вопросе, и люди этим пользуются, - отметил бывший замдиректора СНБ, добавив: - В данном случае теракт не был совершен, но была попытка».

Напомним, ровно за день до заседания Совета нацбезопасности СНБ распространила сообщение, отметив, что вышеупомянутое лицо пыталось создать преступное сообщество, вербуя армян, проживающих как в Армении, так и за ее пределами, для применения насилия в отношении правоохранителей и иных должностных лиц Армении, создания атмосферы страха через организацию взрывов и поджогов с целью дестабилизации ситуации в Армении и оказания давления на органы государственной власти. По обвинению в подготовке террористических актов СНБ объявила данного гражданин США в розыск.

Почему в последнее время, судя по сообщениям правоохранительных органов, периодически создаются вооруженные группы, которые пытаются совершить вооруженные нападения против власти, бывший заместитель главы СНБ затруднился ответить.

XS
SM
MD
LG