Ссылки доступа

Министерство финансов Армении сообщает, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам Армении со «стабильного» до «позитивного» уровня, подтвердив долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «В+».

«Это обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых, экономика показывает восстановление после сильных внешних шоков в 2014-15 годах. Восстановление обусловлено структурным улучшением показателей экспорта, более устойчивым внешним спросом и восстановлением денежных переводов, а также поддержкой надежной структурой денежно-кредитной политики. Fitch пересмотрел прогноз роста на 2017 год до 4,3%, поскольку рост ВВП с первого по третий квартал составил 5,3%. Рост ВВП в 2018-2019 годах в среднем ожидается на уровне 3,6% благодаря благоприятной среде, созданной для денежных переводов и роста экспорта», - отмечается в сообщении.

Согласно Минфину, следующим обстоятельством является сильная налогово-бюджетная консолидация.

«Армения усилила контроль в отношении бюджетных расходов. Благодаря этому, по прогнозам агентства, дефицит госбюджета сократится с 5,5% ВВП в 2016 году до 3,3% в 2017 году, в 2018 году дефицит госбюджета сократится до 3%, в 2019 году -до 2,7%, - отмечает министерство и продолжает: - Прогнозы Fitch по бюджетному дефициту и показателям роста экономики соответствуют стабилизации государственного долга. Прогнозируется, что совокупный госдолг вырастет до 57,5% ВВП в 2017 году, что немного ниже прогнозируемого показателя в 58,6%, а в 2018 году достигнет 58,1% и в дальнейшем постепенно снизится».

XS
SM
MD
LG