Ссылки доступа

Сакунц требует возбудить уголовное дело в отношении президента Сержа Саргсяна


Артур Сакунц (архив)

Правозащитник Артур Сакунц обратился к генеральному прокурору с требованием возбудить уголовное дело в отношении президента страны Сержа Саргсяна «за злоупотребление служебными полномочиями, сокрытие тяжких преступлений и покровительство».

В объемном письме, адресованном Артуру Давтяну, правозащитник упоминает о состоявшейся на прошлой неделе встрече президента с представителями органов местного самоуправления и территориального управления в Дилижане. В то же время, он требует провести изучения в тех общинах, руководители которых присутствовали на этой встрече, чтобы дать правовую оценку их работе.

Напомним, в своем выступлении президент предупредил руководителей общин, что если они будут продолжать злоупотреблять должностным положением и уносить деньги народа домой, то после Нового года прощения им не будет, как это было прежде. «Мы не готовы видеть, как некоторые из вас уносят деньги нашего населения себе домой. Стыдно», - заявил он.

В Генпрокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что письмо Сакунца пока не получили, а после получения проинформируют о том, какой ход будет ему дан.

После известного заявления президента на своей странице в Facebook с открытым письмом в Генпрокуратуру и в другие государственные структуры обратился представитель оппозиционной партии «Гражданский договор», глава сельской общины «Нор кянк» («Новая жизнь») Гагик Саргсян. Он отметил, что разделяет озабоченность президента, и привел в пример возглавляемое им село, бывший руководитель которого, по его словам, допустил злоупотребления.

Депутат фракции «Елк» («Выход») Лена Назарян, однако, считает, что правоохранительные органы не станут заниматься заявлениями президента. «Могу сказать, что есть основания. Можно изучить хотя бы один такой случай. Относительно других у меня нет фактов, но в связи с «Нор кянк» мы представили факты. Это хотя бы станет прецедентом. И если будет прецедент, это будет означать, что во всех остальных случаях будут проведены изучения, выяснится, что все руководители общин имеют некоторые грехи, что они отчуждали земли или имущество общины, даря их себе и своим близким. И в результате получится, что действительно всю систему нужно строить заново», - сказала она.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG