Ссылки доступа

Правозащитники призывают посла ЕС «повлиять» на власти Армении в вопросе Андриаса Гукасяна


Андриас Гукасян в суде (архив)

Ряд правозащитных организаций выступили сегодня с совместным заявлением, в котором призывают руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского повлиять на власти Армении с целью прекращения уголовное преследования в отношении оппозиционного деятеля Андриаса Гукасяна.

В заявлении семь общественных организаций перечисляют ряд фактов, утверждая на их основании, что это дело является политически мотивированным и позорным.

Присоединившийся к заявлению представитель Центра поддержки гражданских инициатив «Свободный гражданин» Овсеп Хуршудян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они расчитывают, что в результате вмешательства ЕС Андриас Гукасян будет освобожден.

«Основой является то соглашение, которое подписано между Арменией и Еврсоюзом и по которому Армения взяла на себя дополнительные обязательства в вопросе прав человека и реформ судебно-правовой системы. В этом смысле мы обращаемся к нашим европейским партнерам, в лице Свитальского, с просьбой принять определенные меры, оказать влияние, чтобы Андриас Гукасян был освобожден», - сказал Хуршудян.

По его словам, это может стать хорошим примером, граждане Армении тем самым почувствуют позитивные изменения, обусловленные заключенным с Евросоюзом новым соглашением и сотрудничеством. «Есть соглашение, есть обязательства, и [ЕС] должен следить за тем, чтобы эти обязательства выполнялись также и по этой части», - добавил Овсеп Хуршудян.

Находящийся более года под арестом оппозиционер Андриас Гукасян, согласно обвинению, 29 июля прошлого года в ереванском квартале Сари Тах организовал массовые беспорядки, призывал бросать камни в полицейских, вследствие чего пострадали около 40 полицейских. Помимо организации массовых беспорядков, согласно обвинению, Гукасян, организовав шествие от площади Свободы в Сари Тах, преследовал цель присоединиться к вооруженной группе «Сасна црер», захватившей и удерживавшей в тот момент полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Гукасян эти обвинения не признает.

Вместе с ним в тот день были задержаны также заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян, сторонник Андриаса Гукасяна Давид Ованнисян и Овсеп Хуршудян, которым были предъявлены аналогичные обвинения, однако всем им впоследствии была изменена мера пресечения. Хуршудян сказал, что не знает, почему Гукасяна не освобождают, добавив, что для него очевидно, что это дело является незаконным и Гукасян должен быть освобожден.

А присоединившийся к заявлению руководитель клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян сказал, что власти Армении не слушают граждан, поэтому правозащитники решили обратиться к донорам. По его словам, возможно, что из-за финансовой зависимости власти Армении внемлют призыву Евросоюза и прекратят уголовное преследование.

«Мы ожидаем, что Евросоюз начнет относиться к Армении как к настоящему партнеру, а не как к тому, кого обязан всего лишь кормить, предъявлять требования и игнорировать их невыполнение. Нельзя считать партнером Евросоюза страну, в которой есть политзаключенные. Я от Евросоюза ожидаю более серьезного отношения», - сказал Барсегян.

Жена Андриаса Гукасяна Анаит Тарханян надеется, что в результате нового соглашения с Евросоюзом власти Армении пересмотрят реальность и «пойдут на смягчение». Она напомнила, что дело также находится в Европейском суде по правам человека. «Продвигая незаконные обвинения, Армения столкнется с очень серьезной проблемой, потому что Европейский суд, приняв дело Андриаса, принял его не как обычное, а по 18-й статье и по ускоренной процедуре. По этой статье, начиная с 1956 года, принимались всего 5-6 дел», – сказала Радио Азатутюн Анаит Тарханян.

Что касается судебных заседаний, проходящих в Армении по делу Гукасяна уже на протяжении около пяти месяцев, то Тарханян напомнила, что за все это время были допрошены всего 10 свидетелей, между тем общее число свидетелей - 105, то есть дело может длиться несколько лет.

XS
SM
MD
LG