Ссылки доступа

Парламент Армении принял бюджет и в первом чтении одобрил законопроект о предотвращении насилия в семье


На заседании парламента Армении

Сегодня Национальное собрание Армении одобрило проект госбюджета на 2018 год. За него проголосовали 64 депутата, против – 35.

Также 73 голосами «за», 12 «против», при 6 воздержавшихся депутаты в первом чтении приняли законопроект «О предотвращении насилия в семье, защите подвергшихся насилию в семье лиц и восстановлении согласия в семье», а также смежные с ним законы.

Напомним, что данный законопроект ранее на этой неделе вызвал горячие дебаты в парламенте. В частности, представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) также выступали против законопроекта, выражая обеспокоенность тем, что неправительственным организациям отводится большая роль в деле защиты жертв насилия в семье.

Проект закона в первом чтении представил замминистра юстиции Виген Кочарян. По его словам, предусмотрено три основных механизма обеспечения безопасности пострадавших от семейного насилия - «предупреждение, экстренное вмешательство и решение о защите». Решение об экстренном вмешательстве принимает полиция, тогда как решение о защите входит в компетенцию суда, пояснил он.

«Для принятия решения об экстренном вмешательстве не требуется заявление, так как существует угроза повторного насилия, если жертва об этом заявит. Воля пострадавшего будет учтена только в случае принятия судом решения о защите», - пояснил Кочарян.

Сегодняшнему голосованию за законопроект предшествовали двухдневные обсуждения. В октябре прошли общественные слушания по законопроекту. Правительство одобрило документ, исключив из него формулировку «семейное насилие». Коалиция «Против насилия в отношении женщин» потребовала сохранить этот термин и, наоборот, изъять новые формулировки об укреплении традиционных ценностей. 30 ноября парламентская комиссия одобрила законопроект.

Отметим, что сегодня парламент принял все законодательные инициативы, обсуждавшиеся в течение предыдущих двух дней.

Председатель Национального собрания Ара Баблоян сообщил, что 12 декабря в 11 часов утра будет созвана внеочередная сессия парламента.

XS
SM
MD
LG