Ссылки доступа

Генерал Багманян уволен с должности замглавы Генштаба ВС Армении


Министр обороны Виген Саргсян (архив)

Указом президента Армении Сержа Саргсяна генерал-лейтенант Айказ Багманян уволен с должности заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Сегодня ранее на встрече с журналистами министр обороны Виген Саргсян сообщил, что по его призыву заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-лейтенант Айказ Багманян подал рапорт об увольнении.

«Генерал Багманян подал рапорт о демобилизации, следуя моему призыву. Как всегда, эти решения принимает президент республики», - сказал министр.

В ответ на вопрос о причине своего призыва он привел следующее объяснение: «Невыполнение рабочих договоренностей, что было несовместимо с дальнейшей совместной службой».

Обычно, когда отправлялись в отставку в особенности высокопоставленные военные, почти всегда в официальных сообщениях указывалось, что они освобождены от должности по собственному заявлению.

Примечательно, что на этот раз министр обороны не только публично сообщает, что генерал-лейтенант Багманян написал рапорт о демобилизации по его призыву, но и указывает причину: заместитель начальника Генштаба не выполнил свои обязанности.

По сути, это первый случай, когда общественность информируют не об отставке высокопоставленного офицера ВС, а о его увольнении.

Генерал-лейтенант Багманян считается одним из наиболее влиятельных представителей армии. С 1999-го по 2009 годы он занимал должности командующего сначала 5-ым, а затем 9-ым армейским корпусом.

Имя Айказа Багманяна периодически связывали с той или иной криминальной историей или бизнесами. В 2010 году издание «Хетк» написало, что высокопоставленный офицер армянских ВС участвовал в панихиде по известному в криминальном мире Армену Каневскому.

И июле 2014 года в армянских СМИ появились фотографии, на которых был запечатлен Багманян, сидящий за рулем автомобиля марки Porsche Panamera стоимостью примерно 150 тысяч долларов, с российскими госномерами. Причем, на этих фотографиях высокопоставленного офицера сопровождает еще один дорогой автомобиль марки Toyota Land Cruiser. Как офицер, который после прохождения срочной военной службы постоянно служил сначала в советских, а затем в армянских вооруженных силах, смог приобрести такие дорогие автомобили и нет ли здесь коррупционных рисков? Министерство обороны на эти вопросы так и не ответило.

В сентябре прошлого года в беседе с Радио Азатутюн директор Мартунинского сырного завода Татул Багдасарян публично заявил, что генерал-лейтенант Айказ Багманян отнял у него бизнес, взяв себе построенную на территории завода газозаправочную станцию, которой в настоящее время управляет 28-летний сын генерала Павел Багманян. После этого заявления предпринимателя прошло больше года, однако никаких последствий оно не возымело.

По мнению политического комментатора Акопа Бадаляна, слова министра обороны Вигена Саргсяна о том, что генерал-лейтенант Багманян подал рапорт об увольнении по его призыву, преследуют цель показать, что министр имеет необходимый вес в министерстве для принятия решений подобного уровня и осуществления подобных изменений.

«Это сигнал и внешним силовым центрам, и обществу, и правящей системе в связи с политическим весом Вигена Саргсяна в вооруженных силах. Эта беспрецедентная формулировка, что по его призыву Багманян будет уволен, думаю, является именно таким сигналом, учитывая тот одиозный имидж, который имеет Багманян в армии и в обществе, когда, мягко говоря, превалируют негативные мнения.

Это увольнение примечательно на фоне того заявления, которое сделал Серж Саргсян в плане 7-летней программы модернизации армии. Перспектива модернизации, которая необходима нашей армии, обязательно будет предполагать также такого рода кадровые изменения. Нашей армии необходим высший состав с совершенно новым мышлением, который кроме полевого прошлого имеет также военно-политическое видение», - сказал комментатор.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG