Ссылки доступа

Парламент отклонил инициативу о внесении вопроса о прекращении членства в ЕАЭС в повестку дня пленарного заседания


Стартовала очередная четырехдневная сессия Национального собрания Армении.

В повестку дня сегодняшнего заседания включено около четырех десятков вопросов, в том числе законопроект о лицах, подвергшихся насилию в семье, и государственный бюджет на 2018 год.

Рабочий день армянские законодатели начали с обсуждения законопроекта о ратификации договора «О Таможенном кодексе Евразийского экономического союза».

Основной докладчик, заместитель председателя Комитета государственных доходов (КГД) Вахтанг Мирумян, говоря о преимуществах Таможенного кодекса Союза, отметил, что он полностью основан на модели электронного управления.

«Все документы будут представляться в электронном виде с 2020 года. До 2020 года дается возможность также представлять документы в бумажном формате. Это связано с тем, что речь идет не только о таможенной декларации или декларации определения таможенной стоимости товаров, а о том, что все документы, имеющиеся в рамках таможенной процедуры, должны проходить в электронном виде, и на это требуется время», - сказал Мирумян.

Зампредседателя КГД также отметил, что Кодекс предусматривает пропуск товаров в электронном виде. «Это означает, что экономическому субъекту больше не надо будет посещать, например, региональную таможню, иметь бумажную версию этой декларации и получать заверение таможенного органа со знаком «пропуск разрешен». Все это можно будет сделать в электронном виде, и поэтому мы приходим к идее электронной системы пропуска», - отметил Вахтанг Мирумян.

Следует отметить, что до перехода к обсуждению Таможенного кодекса парламент Армении отклонил инициативу оппозиционного блока «Елк» о внесении вопроса о прекращении членства Армении в ЕАЭС в повестку дня пленарного заседания. Только 6 депутатов поддержали инициативу, в то время как 76 - проголосовали против нее, при отсутствии воздержавшихся.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG