Ссылки доступа

Лавров: Некоторые страны ЕС хотят использовать Восточное партнерство в антироссийских целях


министр иностранных дел России Сергей Лавров дает интервью в Минске, 30 ноября 2017 г.

Некоторые страны Европейского союза хотят использовать Восточное партнерство в антироссийских целях. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телекомпании «РТР-Беларусь».

«Их не большинство, но они достаточно агрессивно себя ведут», - скзал Лавров, отметив, что это проявилось в том числе и в выступлении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на саммите «Восточного партнерства», состоявшемся в конце ноября Брюсселе.

Глава МИД РФ отметил, что подавляющее большинство стран ЕС понимает, что «внедрять антироссийский запал» в любые контакты со странами-членами СНГ - это контрпродуктивно и бесперспективно и что это будет очередная неудачная попытка. Он добавил, что Россия высоко ценит твердую позицию Беларуси и ряда других участников «Восточного партнерства» против подобных попыток.

По оценке Лаврова, в итоговой декларации, несмотря на желание некоторых участников саммита, не содержится посторонних формулировок, не касающихся непосредственно отношений фокусных государств с ЕС. Он отметил, что в этом они видят большую роль в том числе Беларуси, «которая не позволила сделать этот процесс политизированным, идеологизированным и которая видит в нем свой коренной интерес развивать нормальные отношения с западными европейцами».

«Мне кажется, здесь у нас не проглядывалось никаких разночтений», - сказал Лавров, подчеркнув, что у России нет никаких сомнений и подозрений в отношении Беларуси, Армении и Азербайджана.

О трех других странах-участницах Восточного партнерства он говорил другим тоном, отметив, что российская сторона, конечно же, видит, как ведут себя их украинские, молдавские и грузинские коллеги, но при этом выразив уверенность, что этим странам «не удастся перевести всю схему Восточного партнерства в антироссийское русло».

Лавров напомнил также, что у России с ЕС тоже есть Соглашение о партнерстве, которое, по его словам, «к сожалению, заморожено не по нашей вине».

Глава внешнеполитического ведомства России дал интервью телекомпании «РТР-Беларусь» 2 декабря в Минске, где принимал участие во встрече стран-членов ОДКБ.

XS
SM
MD
LG