Ссылки доступа

В Минске стартовал саммит ОДКБ


Беларусь -- Участники саммита ОДКБ в Минске, 30 ноября 2017 г․

Президент Армении Серж Саргсян сегодня прибыл с рабочим визитом в Республику Беларусь, чтобы принять участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая проводится сначала в узком составе, затем - в формате пленарного заседания с участием официальных делегаций.


Как сообщает пресс-служба президента Армении, в столице Беларуси Минске уже стартовала встреча глав государств-членов ОДКБ в узком составе, в которой принимает участие также генеральный секретарь организации Юрий Хачатуров. Президенты обсудят весь комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее развитие ОДКБ.

В повестке сессии Совета коллективной безопасности организации также обсуждение тенденций развития международной ситуации, актуальных проблем международной безопасности, мер по дальнейшему развитию военной составляющей ОДКБ и направленных на укрепление организации мероприятий, а также вопросов, касающихся структуры Секретариата и Объединённого штаба ОДКБ, распределения квотных должностей в Объединённом штабе, принятия бюджета ОДКБ на 2018 год.

В ходе сессии намечено принять Декларации глав государств-членов ОДКБ в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием создания Организации Договора о коллективной безопасности, а также подписать соответствующие документы, касающиеся сотрудничества в сфере информационной безопасности и совершенствования мер по противодействию незаконной миграции.

На обсуждение и утверждение президентов будет вынесен также проект Решения «О Плане реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года».

Президент принимающей председательство в Совете коллективной безопасности ОДКБ страны-Казахстана представит членам Совета приоритеты своей страны на период председательства в следующем межсессионном периоде.

Президенты заслушают также ежегодный доклад генерального секретаря ОДКБ о деятельности организации в 2016-2017 гг. и о реализации решений, принятых на предыдущей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Напомним, Армения выступила с инициативой принятия на саммите ОДКБ в Минске заявления по карабахской проблеме.

XS
SM
MD
LG