Ссылки доступа

Российские федеральные телеканалы и печатные СМИ активно освещают соглашение, подписанное на днях Арменией с Евросоюзом.

Во вчерашнем выпуске программы «Место встречи» на телеканале НТВ российские комментаторы и политологи в контексте армяно-российских отношений сравнили Армению с любимой женой, которая решила начать роман с другим мужчиной. Причем, это сравнение так понравилось комментаторам, что около 10 минут они шутили на эту тему примерно так: «Армению вы сравниваете с женой, а Россия - муж, который полностью взял на себя расходы жены. Жена не столь уж довольна и решила закрутить роман с другим мужчиной».

Интересно также, что российские комментаторы в ходе программы представили некоторые данные об Армении, которые, мягко говоря, не столь уж точны. Например, они сказали, что в России живет более миллиона армян и что во время апрельской войны 2016 года в Карабахе погибли 33 человека.

Общая логика обсуждений в рамках этой телепрограммы сводилась к следующему: Запад тянет на свою сторону всех союзников России. «После Армении Брюссель заключит соглашение с Беларусью», - говорили гости и комментаторы программы.

В той же программе политолог Сергей Марков упомянул Гарегина Нжде, представив последнего как пособника Адольфа Гитлера.

А в программе «Время покажет» на Первом канале российский политолог Сергей Кургинян заявил, что если Армения откажется от стратегических отношений с Россией и выйдет из сферы российского влияния, то окажется в той же исторической ситуации, что и много лет назад, и должна будет делать выбор между Персией (Ираном) и Турцией. «Можно выбирать, кто будет резать - османы или персы. Персы вроде чуть лучше. Армения жить хочет? Хочет. А если она жить хочет, никуда она из фарватера русской политики не выйдет», - сказал он.

Интересно также, что даже в видеороликах, рассказывающих о российской военной базе в Гюмри, российские федеральные телеканалы использовали видеоматериалы Радио Свобода.

Российская пресса также анализирует саммит Восточного партнерства ЕС. По мнению аналитика «Росбалт», например, Армения оказалась в статусе «бедного родственника» Европы и проиграет. Хотя автор не пишет, почему именно она проиграет.

Электронное издание «Газета» пишет, что Армении нуждается в финансовой поддержке Евросоюза, поскольку государственный долг страны достиг шести миллиардов долларов, а в следующем году он составит около семи миллиардов долларов, что составляет примерно 60% от ВВП. По мнению аналитика издания, для Армении чрезвычайно важно сохранить гарантии безопасности от Москвы и получить от Запада новую финансовую помощь, новые кредиты.

А «Российская газета» пишет, что перед поездкой в Брюссель Серж Саргсян получил согласие Москвы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG