Ссылки доступа

Законопроект о семейном насилии будет вынесен на обсуждение комиссии по государственно-правовым вопросам


Вице-спикер Национального собрания Армении Арпине Ованнисян (архив)

Новый законопроект о предупреждении насилия в семье, который уже был одобрен правительством, в ближайший четверг будет вынесен на обсуждение парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Об этом сегодня сообщила вице-спикер Национального собрания Армении Арпине Ованнисян.

Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) обратилась к изменениям в законопроекте, после которых в названии нашла место формулировка «о восстановлении согласия в семье». Этот факт подвергся критике со стороны организаций по защите прав женщин, которые утверждают, что это неюридический термин.

Радио Азатутюн поинтересовалось у Ованнисян, оправдано ли использование этого термина, на что вице-спикер ответила: «Если вы посмотрите на международный опыт, то в названиях законов такого термина не встретите, но с содержательной точки зрения в разных законах есть положения, направленные на, так сказать, реабилитацию или восстановление».

Ованнисян отметила, что восстановление согласия в семье было одной из основных целей законопроекта, что в данном случае отражено также в названии.

На вопрос Радио Азатутюн, как она представляет себе реализацию этого положения, какой орган и какими методами должен взять на себя функцию по восстановлению согласия в чужой семье, вице-спикер НС ответила: «Никакой орган не имеет такой функции – заниматься восстановлением согласия. Все следует рассматривать в логике закона, когда есть насилие в семье, затем определенные органы начинают работать с подвергшимся насилию лицом, с жертвой, или с тем лицом, которое применило насилие или подвергло насилию это лицо. Эти действия могут быть различными - от полицейских операций до психологической работы. Скажем, работу с ними проводит социальный работник, и в результате, грубо говоря, эта семья не распадается».

Опасения в связи с законопроектом, которые были внутри Республиканской партии, развеяны, подчеркнула Ованнисян.

Между тем, исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Гарик Айрапетян отметил, что в отличие от предыдущего новый вариант законопроекта меньше нацелен на предотвращение насилия в семье. «Концентрации на жертве стало немного меньше, если можно так сказать. Концентрации на защите прав жертвы и вообще на защите жертвы стало меньше, чем было в предыдущих определениях», - сказал он.

Айрапетян также выразил уверенность в том, что во избежание конфликта интересов в дальнейшем функции примирителя и защитника должны быть отданы разным структурам.

По мнению начальника управления полиции по борьбе с семейным насилием Нелли Дурян, роль примирителя будет отдана социальному работнику.

Свои предложения по новому законопроекту представит и офис Защитника прав человека (омбудсмена). Омбудсмен убежден, что подобный закон необходим Армении, но в вопросе его применения осторожность не помешает.

«Мы должны действовать настолько осторожны, чтобы не было случаев необоснованного вмешательства», - сказал омбудсмен Арман Татоян.

Сегодня в Армении стартовала 16-дневная агитационная кампания против насилия в отношении женщин. ООН, делегация Европейского союза, офис Совета Европы в Ереване и ряд аккредитованных в Армении послов приняли совместное заявление, в котором призвали Национальное собрание принять закон о предупреждении семейного насилия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG