Ссылки доступа

Уже пять дней проводящий голодовку лидер партии «Объединение национальное самоопределение» (ОНС) Паруйр Айрикян сегодня перед зданием Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в Ереване заявил, что прекращает голодовку и обращается к генеральному прокурору с требованием привлечь к ответственности председателя ЦИК Тиграна Мукучяна по статье 308 о злоупотреблении властью и невыполнении обязанностей.

Перед тем как зачитать заявление, Айрикян заявил, что поскольку сегодня Армения и Евросоюз подписывают новое соглашение, нужно подождать несколько минут, пока его сторонники принесут флаг Евросоюза, чтобы он сделал это «на его фоне».

Лидер ОНС начал голодовку в воскресенье вечером, протестуя против действий Центральной избирательной комиссии, отказывающейся предоставить ему бланки для сбора 200 тысяч подписей с целью инициирования референдума о внесении поправок в Конституцию.

Между тем, председатель ЦИК Тигран Мукучян возражает: положение об инициировании референдума о внесении поправок в Конституцию посредством сбора 200 тысяч подписей вступит в силу только с апреля следующего года.

Сегодня Айрикян заявил, что Мукучян нарушает подписанные Арменией международные договора. Он также заявил, что число его сторонников увеличивается, к нему примкнули также Демократическая и Объединенная коммунистическая партии.

На вопрос Радио Азатутюн, знает ли он о том, что соответствующее положение Конституции еще не вступило в силу, Айрикян ответил, что они требуют предоставить бланки, чтобы собрать подписи, и когда положение вступит в силу, у них подписи уже будут собраны.

Между тем, Тигран Мукучян сегодня заявил, что подобный бланк еще не разработан, поэтому они не могут его предоставить Айрикяну.

Айрикян, в свою очередь, заявил, что это не является оправданием, так как это право закреплено в Конституции. Лидер ОНС сказал, что он и его сторонник Гагик Саруханян прекращают голодовку, которая был первым этапом, и теперь начинают правовой процесс.

В конце Айрикян добавил, что если сегодня Армения подпишет соглашение с ЕС, то, возможно, в ближайшие шесть месяцев он не будет давать интервью. По его словам, это будет его наказанием, поскольку ранее он прогнозировал, что подписание будет сорвано.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG