Ссылки доступа

В соглашении содержатся серьезные формулировки касательно экономического сотрудничества - Борис Навасардян


Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-Евросоюз открывает для Армении перспективы во всех сферах, сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал бывший координатор Национальной платформы Армении Форума гражданского общества Восточного партнерства ЕС Борис Навасардян, отметив, что также важно то, как Армения воспользуется этими возможностями.

«Для не имеющего альтернативы государства это возможность развития. Другой возможности в ближайшее время у нас не будет, если мы не добьемся успеха в эти дни. В 2013 году мы закрыли для себя окно этих возможностей, но благодаря некоторым усилиям мы получили новую возможность, и мы обязательно должны использовать ее наилучшим образом, - сказал Навасардян и продолжил: - Было мнение, что экономическую сферу это соглашение не охватит, но мы видим, что есть довольно серьезные формулировки как раз касательно экономического сотрудничества. Хотя мы, естественно, считаем, что потеряли три-четыре года, и теперь нам тем более нужно приложить большие усилия и обеспечить более серьезную и энергичную работу, чтобы компенсировать потерянное время».

Лидеры Европейского союза и шести стран Восточного партнерства завтра, 24 ноября, соберутся в Брюсселе с целью дальнейшего углубления отношений между ЕС и бывшими советскими республиками.

Программа Восточного партнерства ЕС стартовала в 2009 году в целях стимуляции экономической интеграции и распространения европейских ценностей в шести постсоветских странах: Армении, Азербайджане, Молдове, Украине, Грузии и Беларуси.

Главным событием саммита Восточного партнерства, пожалуй, станет предстоящее подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией.

Напомним, после трех с половиной лет переговоров с Евросоюзом, в сентябре 2013 года, Армения отказалась от Соглашения об ассоциации с ЕС и подписала меморандум о вступлении в Таможенный союз, а затем и в Евразийский экономический союз. Спустя несколько лет Армения и Евросоюз с целью углубления отношений парафировали другое - всеобъемлющее рамочное соглашение. Ожидается, что стороны подпишут его завтра, 24 ноября, в Брюсселе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG