Ссылки доступа

Секретарь Центробанка: Окончательный вид банкнот будет существенно отличаться от эскизов


Армения -- Презентация композитных банкнот третьего поколения, 22 ноября 2017 г.

Эскизы представленных Центральным банком (ЦБ) Армении новых банкнот вызвали бурные обсуждения как в связи с выбором изображенных на них видных армянских деятелей, так и в связи с их внешним видом.

Генеральный секретарь ЦБ Давид Наапетян говорит, что из 17 участников конкурса были выбраны трое, которые представили единый вариант.

По словам Наапетяна, они знают о критике, однако не принимают ее: «Есть критика профессиональная и непрофессиональная. Разумеется, мы уважаем критику, но мы не можем ее принять, потому что мы имеем дело с банкнотами. Речь идет не о каких-то художественных изображениях, а о банкнотах, которые, помимо всех характеристик, будут иметь защитные характеристики: водные знаки и прочее, что, кстати, мы представили в соответствующих буклетах, и окончательный вид банкнот обусловлен также этими требованиями. А в связи с дизайном я подробно объяснил, что то, что мы представили вчера, и то, что мы сегодня увидели, это эскизы, и то, что сегодня обсуждает наша общественность… окончательный вид банкнот будет существенно отличаться».

Автор находящихся в настоящее время в обращении банкнот, художник Ашот Манукян, который также вместе с художником Грачья Асланяном создал введенные в обращение в 1990-е годы первые армянские банкноты, говорит, что и на этот раз он участвовал в конкурсе и разочарован его итогами.

«Я думал, что прошло какое-то профессиональное, серьезное предложение, но, по моему мнению, это довольно дилетантские варианты, как мне кажется, сделанные не дизайнерами. Неграмотно сделанные варианты. Думаю, если бы был более беспристрастный подход ко всему этому, наверное, были бы гораздо лучшие варианты, предложения», - сказал художник.

Экономист Артак Манукян ставит под сомнение вопрос необходимости введения в обращение новых банкнот, замечая, что мир уже идет в направлении внедрения электронной и цифровой экономики и думает о введении в обращение электронных денег, а в Армении все еще темой обсуждения остается внешний вид банкнот.

«Россия уже обсуждает возможность внедрения валют с российским криптом. То есть, если мы говорим о цифровых технологиях, о построении цифровой экономики, то, по меньшей мере, мы должны понять, действительно ли нам необходимо нести эти дополнительные расходы по выпуску банкнот нового образца или лучше, к примеру, рассмотреть стратегию внедрения электронных денег», - отметил экономист.

Кроме того, по словам Артака Манукяна, 2018 год в экономическом плане будет довольно напряженным годом, прогнозируется инфляция по причине изменения таможенных пошлин. Также начнет действовать новый Налоговый кодекс, и введение в обращение новых банкнот может сопровождаться некоторыми инфляционными явлениями. «Понятно, что подобного рода изменения эмиссионного оборота также, как правило, сопровождаются некоторой девальвацией валюты данной страны. Это показывает опыт», - пояснил он.

Однако генеральный секретарь ЦБ считает инфляцию маловероятной: «Мы не меняем деньги, мы всего лишь вводим в обращение банкноты новой серии. Номинальные стоимости не меняются, и в экономическом плане никаких изменений в денежном обращении или в денежной массе, или в денежной базе не происходит. И это не может оказать никакого инфляционного давления».

Новые армянские композитные банкноты третьего поколения будут введены в обращение осенью 2018 года по случаю 25-летия армянского драма. Новая 2000-драмовая банкнота будет введена в обращение раньше, возможно, уже летом следующего года, в связи с большим спросом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG