Ссылки доступа

НАТО призывает Армению и Азербайджан продолжить переговоры


Президент Азербайджана Ильхам Алиев и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (справа) на совместной пресс-конференции, Брюссель, 23 ноября 2017 г․

НАТО призывает Армению и Азербайджан продолжить переговоры по урегулированию карабахского конфликта и избегать дальнейшей эскалации.

Сегодня в Брюсселе на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что этот конфликта не может быть урегулирован военным путем.

​«Сегодня мы обсудили региональную безопасность на Южном Кавказе. Неразрешенный конфликт в Нагорном Карабахе вызывает беспокойство. Ясно, что военного решения конфликта не существует. НАТО не играет тут прямой роли. Мы поддерживаем работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И я рад слышать, что вы возобновили переговоры с президентом Армении. Мы призываем вас продолжить идти по пути поиска решения через переговоры и избегать новой эскалации», - сказал Столтенберг.

Президент Азербайджана обошел призывы к продолжению переговоров и соблюдению режима прекращения огня, вновь заявив, что урегулирование конфликта затягивается по вине армянской стороны.

«Главная угроза региональной безопасности – неурегулированный конфликт между Арменией и Азербайджаном. На протяжении многих лет территории Азербайджана находятся под армянской оккупацией, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки. К сожалению, ситуация остается неизменной. Несмотря на заявления президентов стран-членов Минской группы ОБСЕ о неприемлемости и важности изменения статус-кво, Армения хочет сохранить статус-кво как можно дольше», - вновь заявил Алиев.

После встречи на совместной пресс-конференции со Столтенбергом в штаб-квартире НАТО Алиев вновь напомнил о принятых Советом безопасности ООН резолюциях и заявил, что армянская сторона должна последовать им и «незамедлительно, без предварительных условий, вывести войска с оккупированных территорий. «Конфликт должен быть урегулирован на основе соответствующих резолюций СБ ООН, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Территориальную целостность Азербайджана признает весь мир», - сказал он.

Президент Азербайджана сегодня в Брюсселе принял участие в заседании совета НАТО. Помимо карабахской проблемы, в Брюсселе обсуждалось также участие Азербайджана в международных миротворческих миссиях и сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

«Мы благодарны Азербайджану за продолжительное содействие, оказываемое проводимой в Афганистане миссии НАТО «Решительная поддержка» в виде отправки военнослужащих, предоставления транзитных возможностей, а также финансовой поддержки национальных сил безопасности Афганистана», - заявил генсек военного альянса, особо подчеркнув, что Азербайджан принял решение об увеличении численности своих военнослужащих, задействованных в миссии в Афганистане.

Алиев в свою очередь заявил, что в ближайшее время содействие станет более эффективным: «Я проинформировал генерального секретаря о том, что Азербайджан со своими соседями с успехом завершил строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая станет самым коротким путем, связывающим Азию и Европу, позволив сделать поставки в Афганистан также более доступными и эффективными».

Параллельно с брюссельским визитом Алиева в эти дни эксперты и высокопоставленные военные НАТО проводят встречи и выступают с лекциями в Баку, в вооруженных силах Азербайджана. Генсек организации сегодня призвал Алиева приложить дополнительные усилия в направлении реформирования сферы безопасности, особенно выделив тему борьбы с коррупцией. «Мы призываем Вас активизировать реформы в сфере безопасности и свободно использовать наши программы, которые помогут в борьбе с коррупцией», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG