Ссылки доступа

Принцип «отсрочка будет» уже становится реальностью» - Давид Петросян


Координатор инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян на пресс-конференции, Ереван, 22 ноября 2017 г.

После более чем четырехчасовых обсуждений с пятью членами правительства и парламента за круглым столом в Национальном собрании Армении координатор инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян заявил, что принцип «отсрочка будет» уже становится реальностью, вопрос в том, сколько мест с правом на отсрочку от службы в армии будет предоставлено и по какому принципу.

«У нас есть две задачи: первая состоит в сохранении мест с правом на отсрочку от службы армии, что должно обеспечить принцип непрерывности образования как для студентов бакалавриата и магистратуры, так и для аспирантов. В отношении нашего первого предложения уже есть консенсус, остается упростить критерии. То есть, наш принцип «отсрочка будет», который заложен в основу инициативы, уже становится реальностью. Здесь вопрос заключается уже в том, сколько мест будет предоставлено и какие критерии будут установлены».

На вопрос, откуда у него такая уверенность в том, что принцип «отсрочка будет» становится реальностью, и как он станет реальностью, Давид Петросян ответил: «Во время прямой трансляции мы попытались по возможности представить наше первое предложение, которое как раз предполагало, что, определив приоритеты, Министерство образования и науки вместе с Министерством обороны утвердят места с правом на отсрочку. Если тогда отсрочка была отменена - по старому закону, то теперь, по решению правительства, будет определено, какие места и в каком количестве должны быть с правом на отсрочку. Вот почему мы говорим, что «отсрочка будет». И было отмечено, что в законе, который был принят, есть много положений, которые нужно уточнить, это уточнение будет подразумевать уже, что места с правом на отсрочку не упраздняются, а просто должен поменяться порядок выделения мест с правом на отсрочку: какое количество мест и кому будет предоставляться».

На уточняющий вопрос, есть ли у них конкретные предложения относительно того, сколько мест должно быть выделено, член инициативы «Во имя развития науки» ответил: «Конечно, это нужно снова обсудить, поскольку мы здесь представили предложение, касающееся ряда критериев, но это должно быть результатом более профессионального обсуждения. Все ученые, которые подписались под всем этим, с ними вместе мы попытаемся понять, для какой сферы какое количество мест есть, и это, конечно, должно быть согласовано с другой стороной, чтобы все это было более реалистично».

Отметим, что в ходе сегодняшнего обсуждения члены инициативы «Во имя развития науки» выступили с двумя предложениями: первое - правительство должно разработать такую гибкую политику предоставления права на отсрочку, чтобы дать возможность студентам, получив право на отсрочку, обеспечить непрерывность обучения, а также обеспечить развитие науки и образования и исключить коррупционные явления.

Кроме того, члены инициативы предложили параллельно с программами «Честь имею» и «Это я» новый вид службы, который даст возможность в ходе четырех лет обучения в бакалавриате с перерывами служить полтора года, а остальные полгода служить во время учебы в магистратуре.

По утверждению Давида Петросяна, этот вид службы обеспечит реализацию двух важных принципов: принцип непрерывности образования, а также принцип «в армии должны служить все».

Студенты и представители власти во время круглого стола-обсуждения, 22 ноября 2017 г.
Студенты и представители власти во время круглого стола-обсуждения, 22 ноября 2017 г.

В ходе дискуссии Давид Петросян также подчеркнул, что воспользоваться программой «Честь имею» сможет ограниченное число молодых людей, то есть, заключив договор с Министерством обороны и четыре года отучившись, пойти в армию и отслужить три года. А предложенная ими программа позволит большему числу молодых людей и получить образование, и параллельно служить в армии.

«Цель принципа состоит в том, чтобы не вуз привести в армию, а армию привести в вуз, чтобы с сохранением принципа непрерывности образования также большее число молодых людей прошли военную службу, но так, чтобы это не мешало их образованию и личной жизни и, что самое важное, было основано на их выборе», - сказал Петросян, отметив, что они будут принципиальны и до конца будут настаивать на том, чтобы оба предложения решениями правительства и подзаконными актами были реализованы.

«Также было отмечено, что если возникнет такая ситуация, это в основном касается второго предложения, что подзаконным актом будет невозможно принять решение, возможно также внести изменение в закон», - сказал Петросян.

Несмотря на то, что это предложение инициативы еще должно быть обсуждено, однако в ходе дискуссии заместитель министра обороны Артак Закарян, сочтя это предложение студентов вызывающим озабоченность, сказал, что предлагается новый вид военной службы, который существует лишь в не имеющей проблем с безопасностью Швейцарии.

Артак Закарян
Артак Закарян

«То есть, проходить службу с персональным графиком и параллельно также заниматься этими делами, с тем же успехом фермер может сказать: «чем моя работа хуже, я развиваю фермерское хозяйство, зимой у меня есть немного времени, давайте я зимой для вас послужу». То есть, мы изменим общий принцип и тем самым поставим под очень большую угрозу очень многие важные вопросы», - сказал Закарян.

По завершении продлившихся четыре часа обсуждений ведущий круглого стола, вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов сказал, что счастлив, поскольку они планировали предметную, конструктивную дискуссию без личных оскорблений, что и получилось. По словам Шармазанова, удалось также сблизить позиции сторон.

По словам пресс-секретаря РПА, они договорились, что в ближайшее время при Министерстве обороны будет создана рабочая группа, в которой с участием студентов будут обсуждаться все те предложения, которые были представлены во время сегодняшнего обсуждения.

Эдуард Шармазанов
Эдуард Шармазанов

«Я счастлив, потому что то, что я, а также Давид и другие представляли в своих мыслях, получилось. Мы предложили создать рабочую группу, но до создания рабочей группы взяли две недели времени, чтобы наши уважаемые студенты представили все свои предложения задокументировано в Министерство обороны и Министерство образования и науки», - сказал Шармазанов.

Таким образом, как констатировал вице-спикер парламента, мяч находится на поле правительства, вопросы должны быть урегулированы решениями и подзаконными актами правительства, и Национальному собранию уже де-юре делать нечего.

Отметим, что вторая встреча студентов и представителей правительства за круглым столом состоится через две недели.

Парламент Армении 15 ноября во втором и окончательном чтении принял законопроект «О воинской службе и статусе военнослужащего», предполагающий ограничение права на отсрочку от службы в армии по учебе.

XS
SM
MD
LG