Ссылки доступа

Компания «Ташир» обсуждает возможность строительства Мегринской ГЭС


Вице-президент группы компаний «Ташир» Карен Дарбинян, Ереван, 22 ноября 2017 г.

Группа компаний «Ташир», которая в предстоящие десять лет инвестирует 872 млн долларов в «Электрические сети Армении» (ЭСА), намерена осуществить крупные инвестиции также в сферу производства электроэнергии и помимо ГЭС «Шног» обсуждает возможность строительства Мегринской ГЭС.

Об этом стало известно на сегодняшней пресс-конференции вице-президента «Ташир» Карена Дарбиняна и генерального директора ЭСА Карена Арутюняна.

Касательно Мегринской ГЭС Дарбинян подробностей не сообщил: «13 ноября я представил, что [компания] собирается построить подстанцию «Шног», конечно, в будущем также могут быть программы… обсуждается строительство гидроэлектростанции в Мегри. Но это исключительно на стадии обсуждения. Вполне вероятно, что в будущем компания «Ташир» осуществит инвестиции также в сфере производства электроэнергии».

13 ноября было объявлено о том, что на реке Дебед в Лорийской области примерно за 200 млн долларов группа компании «Ташир» построит гидроэлектростанцию мощностью 120 МВт и производительностью до 460 млн кВт/ч ежегодно, что обеспечит около 6% спроса Армении.

Группе «Ташир», владелец которой Самвел Карапетян, по оценке Forbes, с состоянием в 3,4 млрд долларов занимает 32-е место в списке самых богатых людей России за 2017 год, принадлежат также «Электрические сети Армении» и Разданская ТЭС, которые в октябре 2015 года перешли к «Ташир» от российской компании Интер РАО. Кроме того, фактически, компании «Ташир» принадлежит также открытая в сентябре этого года в Цахкадзоре крупнейшая солнечная электростанция «АревЭк» мощностью 0,5 МВт.

В августе этого года, решением правительства, сроком на 5 лет, с возможностью продления в дальнейшем, в управление группы компаний «Ташир» передана также государственная компания «Высоковольтные электросети», посредством которой можно экспортировать из Армении либо импортировать в страну крупные объемы электроэнергии.

В этой связи Дарбинян сказал: «Пока конкретной стратегии нет, но, конечно же, мы будем заниматься и экспортом. Я скажу вам, что экспорт электроэнергии в плане энергетической безопасности является очень важным фактором для Армении».

Что касается инвестирования примерно 900 млн долларов в компанию «Электрические сети Армении», то было отмечено, что оно будет осуществляться в течение 10 лет, до 2028 года. Половину суммы «Ташир» привлечет от Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и Евразийского банк развития. Другую половину «Ташир» обеспечит за счет собственных средств.

По словам Дарбиняна, 80% оборудования: счетчиков, кабелей и других устройств, которые будут использованы для модернизации ЭСА, будут произведены в Армении, и для создания соответствующих предприятий «Ташир» вложит еще примерно 100 млн долларов. «Инвестиционная программа включает шесть разделов. Если сказать одним словом, то за исключением кабельных линий Еревана, замена которых влечет за собой очень сложные проблемы с точки зрения градостроительства, все кабельные линии, оборудование подстанций, воздушные линии по всей Армении будут полностью заменены», - сказал вице-президент «Ташир».

В результате, по словам Дарбиняна, мы получим современные электрические сети, в которых потери в 2028 году составят 6,4%. Эта цифра сопоставима с показателями потерь в западноевропейских странах. По словам Карена Дарбиняна, в настоящее время потери электрических сетей в Великобритании составляют 6,8%, во Франции - 7,1%.

Вице-президент группы компаний «Ташир» напомнил, что когда более двух лет назад они приобрели ЭСА у российской Интер РАО, в сети потери составляли 13,3%. «По результатам трех месяцев в 2015 году мы имели 11,3%, 2016 год закрыли с потерями на уровне 9,9%, и в 2017 году имеем уже потери на уровне 8,7%», - сообщил он.

По словам Дарбиняна, снижение потерь на каждый процентный пункт экономит для компании примерно 5 млн долларов. Таким образом, сокращение потерь с 13,3% до 8,7% или на 4,6 процентных пункта означает экономию для компании 23 млн долларов. «Конечно, я не исключаю, что в свое время воровство было, и мы его пресекли», - добавил он.

По словам генерального директора ЭСА Карена Арутюняна, в результате модернизации сети, которую в настоящее время обслуживают 7300 сотрудников, будут уволены около тысячи человек. За прошедшие два года из компании уже уволились 900 человек, однако в течение года им выплачивали 100 процентов зарплат, а в течение еще одного года - 50 процентов зарплат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG