Ссылки доступа

Арцрун Ованнисян: Случившееся «не является следствием прямого воздействия противника»


Ппресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян (архив)

Вчера вечером на оборонительном участке одной из воинских частей, дислоцированной в северо-восточном направлении линии соприкосновения, во время проведения инженерных работ вследствие разрыва противотанковой мины погибли трое военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха: 22-летний Гегам Закарян, 19-летний Саргис Абрамян и 20-летний Саргис Меликян.

Пресс-служба Министерства обороны Нагорного Карабаха сообщает, что 19-летний военнослужащий Нарек Овеян, также получивший минно-взрывное ранение, находится в тяжелом состоянии.

По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, Следственный комитет возбудил уголовное дело «по статье о нарушении правил обращения с оружием и боеприпасами, что по неосторожности привело к гибели двух и более лиц» лиц».

​«Они получили минно-взрывные ранения, тяжелые, смертельные. Более подробно представить [подробности] не могу. Исходя из определенной боевой ситуации, они имеют особенности, содержат тайны. Трое военнослужащих, к сожалению, получили смертельные ранения, один был тяжело ранен. В настоящее время он находится в Степанакерте. Было проведено соответствующее медицинское вмешательство, по возможности постараемся доставить его в Ереван», - сообщил Ованнисян.

На вопрос, стало ли произошедшее следствием несоблюдения правил, пресс-секретарь оборонного ведомства ответил: «Во-первых, возбуждено уголовное дело, и, как всегда, проводится служебное расследование. Поэтому до их завершения я не могу давать подобных оценок. Но не всегда это обязательно должно быть какое-то нарушение правил. В конце концов, бывают и боевые ситуации, когда, к сожалению, избежать последствий не удается».

А на вопрос, был ли инцидент следствием нападения противника, Ованнисян ответил: «Он не является следствием прямого воздействия».

По словам правозащитника Артура Сакунца, за последний год это уже второй подобный случай. Два месяца назад, напомним, в Карабахе от взрыва мины погиб 19-летний военнослужащий Армии обороны Айк Хачатрян.

«Очевидно, что мы имеем дело с несколькими важными вопросами. Первый – это соблюдение правил хранения оружия. Второй – если произошел взрыв мины, то следует предположить, что военнослужащие либо не имели соответствующей подготовки обращения с минами, либо мины находились в таких условиях, скажем, на заминированной территории, о которой солдаты не знали. Может быть и другое обстоятельство, они знали о заминированной территории, однако военнослужащие при каких-то обстоятельствах оказались на этой территории. Скудость данных не позволяет сделать окончательный вывод, но, учитывая, что у военнослужащих есть командиры и они находятся на службе, следовательно, вопрос касается ненадлежащей работы командиров по должному военному контролю».

Окажет ли созданный по инициативе министра обороны Вигена Саргсяна фонд страхования военнослужащих помощь семьям погибших и раненому в результате взрыва мины военнослужащему? В ответ на этот вопрос директор фонда Варужан Аветикян сказал, что сначала к ним должно обратиться Министерство обороны после завершения расследования инцидента.

«Компенсации выплачиваются по тем инцидентам, которые произошли во время боевого дежурства или при выполнении боевого задания. Выполнение боевого задания или несение боевого дежурства утверждаются приказом. Кроме того, возмещаются те случаи, которые не были результатом предумышленно совершенного преступления. Если данное дело соответствует этому требованию законодательства, тогда Министерство обороны направляет нам это дело, и мы на основании этой заявки совершаем выплаты компенсаций».

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян сегодня подписал указ, согласно которому погибшие военнослужащие посмертно награждены медалью «За боевые заслуги».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG