Ссылки доступа

Новый законопроект о телевидении и радио обеспокоил журналистские организации


Руководитель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян (архив)

Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб и «Центр медиаинициатив» выступили с заявлением, в котором отмечают, что законопроект не решает, накопившиеся в сфере проблемы.

Руководитель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян утверждает, что законопроект противоречит их предложениям. «Мало того, что не удовлетворяет. Он в принципе противоречит тем идеям, которые мы предлагаем на протяжении многих лет. И здесь фактически не было предпринято никаких попыток решить существующие в данной сфере серьезные проблемы», - сказал он.

Общественные организации также с сожалением отмечают, что Министерство юстиции не привлекло специализирующиеся в данной сфере неправительственные организации к разработке этого важного законопроекта, он был разработан тайно и направлен в Национальное собрание.

Ашот Меликян говорит, что размещение законопроекта в течение двух недель на сайте e-draft.am не означает, что он был вынесен на обсуждение. А в том, что их не сделали участниками этого процесса, Меликян усматривает тенденцию. «Они очень хорошо понимают, что мы не согласились бы, и, естественно, мы заявим о наших опасениях, в том числе представим их международным организациям. Была предпринята попытка в обход нас сразу же, как можно скорее, провести его и представить в парламент», - сказал Меликян.

Руководитель «Центра медиаинициатив» Нуне Саргсян подчеркивает, что это плохой пример сотрудничества между правительством и гражданским обществом.

По мнению журналистских организаций, новый законопроект не решает ряд важных проблем, в частности, остается нерешенным вопрос независимости регулирующего органа - Национальной комиссии по телевидению и радио, а также Совета Общественной телерадиокомпании.

Хотя законопроект приводит выборы членов Комиссии и Совета в соответствие с новой Конституцией, в одном случае это право предоставляется Национальному собранию, а в другом случае это происходит в конкурсном порядке, утвержденном решением премьер-министра, по мнению Ашота Меликяна, вряд ли решения будут разные. «Национальная комиссия по телевидению и радио формировала это поле удобным для правящей политической силы образом. И то же самое теперь фактически будет делать большинство Национального собрания», - отметил он.

По словам Меликяна, по-прежнему сохранены чрезвычайно сложные и требующие огромных инвестиций условия, выдвигающиеся для создания частной сети цифрового вещания (мультиплекс). Как следствие, никто не хочет создавать частный мультиплекс, нет желающих участвовать в объявленном уже два года конкурсе, а более 10 местных телекомпаний, действующих в областях, остались за рамками цифрового процесса, продолжают работать в аналоговом режиме, теряя аудиторию и оказавшись перед угрозой закрытия. «По моему прогнозу, если они никак не будут включены в цифровую сеть, они не смогут долго выживать», - добавил Меликян.

Журналистские общественные организации требуют от Национального собрания вернуть законопроект в правительство для его пересмотра с учетом предложений специализированных общественных организаций и экспертов. Они требуют от правительства создать рабочую группу, состоящую из специалистов государственных структур и независимых экспертов, с целью разработки законопроекта, отвечающего современным требованиям.

«Чтобы мы сели, обнулили этот процесс и начали снова пытаться включить в это предложение все те наши озабоченности, которые были и которые нашли отражение в предложенном нами проекте», - сказала Нуне Саргсян.

В Министерстве юстиции сообщили, что на это заявление, возможно, ответят позже.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG