Ссылки доступа

Лавров: Карабахская проблема трудная, и переговоры быстро не завершатся


Министры иностранных дел России и Армении, Сергей Лавров и Эдвард Налбандян, во время совместной пресс-конференции в Ереване, 21 ноября 2017 г.

Компоненты карабахского урегулирования остаются на столе переговоров во всей своей совокупности, сегодня в ходе совместной с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Я уже отмечал наличие всех компонентов решения этой проблемы, которые заключены во многих документах. Они, начиная с 2007, 2009, 2011 годов, были депонированы генсеку ОБСЕ и тем самым закреплены в качестве предложений сопредседателей. Они остаются на столе во всей своей совокупности», - заявил Лавров, подчеркнув, что эти компоненты сформированы пакетно и «очень трудно взять один или два из них и начать на их основе договариваться, поскольку балансирующие компоненты в данном случае выпадают и не будет того самого результата, на который мы все рассчитываем».

Лавров назвал полезными положительные отзывы президентов Армении и Азербайджана о результатах своей последней встречи в Женеве. Он также считает важным, чтобы это позитивное отношение помогло двигаться по существу урегулирования.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Москва вместе с Вашингтоном и Парижем проанализирует «где мы находимся». «Будем стараться предпринимать активные усилия, чтобы создать условия для достижения урегулирования, но я бы не высказывал чрезмерного оптимизма. Проблема трудная и весь опыт наших переговоров говорит о том, что быстро они, к сожалению, не завершатся», - резюмировал Лавров.

Между тем, глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что, несмотря на неконструктивную позицию Азербайджана, переговоры должны быть продолжены, «поскольку переговорному процессу альтернативы нет».
Налбандян отметил, что Армения с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию настроена на проведение встреч самым конструктивным образом и никогда не отказывалась от них ни на уровне министров, ни президентов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG