Ссылки доступа

Айрикян передал обоснования своего требования в аппарат председателя ЦИК


Паруйр Айрикян перед зданием ЦИК в Ереване, 20 ноября 2017 г.

Лидер партии «Объединение национальное самоопределение» (ОНС) Паруйр Айрикян начал бессрочную голодовку перед зданием Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в Ереване, протестуя против позиции ЦИК, которая отказывается предоставить ему бланки для сбора 200 тысяч подписей с целью инициирования референдума о внесении поправок в Конституцию.

«Более того, они не только не предоставляют их, но и говорят, что Конституцией такое право не предусмотрено, что является позором», - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал ситуацию Айрикян.

Между тем, председатель ЦИК Тигран Мукучян возражает: положение об инициировании референдума о внесении поправок в Конституцию посредством сбора 200 тысяч подписей вступит в силу только с апреля следующего года.

Сегодня утром перед зданием Центральной избирательной комиссии, в окружении нескольких сторонников, лидер ОНС заявил, что конституционные изменения 2015 года как минимум в два раза уменьшили роль граждан в общественной жизни. Поэтому Айрикян предлагает ряд поправок, в том числе и положение о том, что должности президента и премьер-министра должны быть объединены, их должен занимать один человек, который должен быть избран прямым голосованием граждан сроком на три года.

«Голос ни одного гражданина не должен быть оставлен за пределами парламента из-за несовершенного избирательного законодательства. То есть, если я принимаю участие в выборах, отдаю голос за Погоса Погосяна, а Погос Погосян не проходит, то Погос Погосян имеет право передать полученные им голоса другому депутату», - пояснил свое следующее предложение лидер ОНС.

«Почему это важно? В парламенте депутаты будут голосовать не одним голосом, а каждый депутат будет голосовать столькими голосами, сколько он получил», - добавил Айрикян.

У Айрикяна есть и другие предложения. Сегодня лидер ОНС передал обоснования своего требования в аппарат председателя ЦИК Тиграна Мукучяна.

Председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян
Председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян

В здании Центральной избирательной комиссии журналистов ожидал глава ЦИК.

«[В действующей Конституции] есть статья 209, в которой четко указано, что эти правовые положения вступают в силу в день вступления в должность новоизбранного президента республики», - пояснил председатель ЦИК.

А до этого действуют положения Конституции 2005 года, согласно которым инициировать внесение поправок в Основной закон страны путем референдума могут лишь президент и парламент страны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG