Ссылки доступа

В вопросе Карабаха Москва занимает ту же позицию, что и Вашингтон и Париж – Лавров


Баку, 20 ноября 2017 г.

Дипломатия в состоянии найти такие подходы, которые будут приемлемы для всех сторон конфликта, сегодня в Баку на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Весь набор шагов, мер, договоренностей, требуемых для сдвига процесса урегулирования, находится на столе. Он на столе переговоров с 1997 года. Затем были документы 2011 года», - добавил он.

До переговоров с азербайджанским коллегой Лавров провел встречу со студентами бакинской Дипломатической академии, сделав ряд примечательных заявлений.

Он, в частности, сказал, что сотрудничество России и США в рамках процесса урегулирования карабахского конфликта не пострадало по причине серьезных российско-американских разногласий.

Лавров также сказал, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта Москва занимает ту же позицию, что и Вашингтон и Париж.

«Сопредседатели встречаются с президентами, периодически посещают регион. Я надеюсь, что встреча президентов Азербайджана и Армении в прошлом месяце позволит преодолеть некий застой в наших общих усилиях и позволит двигаться вперед в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - отметил Лавров в бакинской Дипломатической академии.

В ответ на вопрос о возможном вступлении Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) глава российской дипломатии заявил что если Азербайджан вступит в ЕАЭС, Россия будет рада, однако Москва не принуждает ни одну страну вступать в этот союз.

Сергей Лавров прибыл в Баку с официальным визитом вчера.

«Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ заинтересована помогать искать развязку и обеспечивать движение к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы согласны с вами, нужно предпринимать активные шаги в этом направлении», - вчера вечером на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сказал Лавров.

Встреча Алиев-Лавров прошла за закрытыми дверями. Однако в начале встречи Алиев, помимо традиционных заявлений о дружественных отношениях, сказал, что Азербайджан крайне заинтересован в скорейшем урегулировании карабахского конфликта.

Сегодня глава МИД РФ прибыл в Ереван.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG