Ссылки доступа

Европарламент призывает к диалогу с Арменией по вопросу либерализации визового режима


Флаги Евросоюза и Армении

Перед саммитом Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе на следующей неделе, Европарламент призывает правительство и министерство иностранных дел Евросоюза начать диалог с Арменией по вопросу либерализации визового режима.

Резолюция, принятая накануне на пленарном заседании Европарламента, констатирует: после саммита в Риге, который состоялся два года назад, зафиксирован существенный прогресс: «Переговоры с Арменией по договору о глубоком и всеобъемлющем партнерстве завершены, что является успешным примером того, как могут совмещаться членство в Евразийском союзе и участие в программах соседства Евросоюза».

«Учитывая этот прогресс, европейские депутаты призывают установить с Арменией безвизовый режим, что уже было сделано в случае Грузии, Украины и Молдовы, однако окончательное решение должны принять страны-члены и Еврокомиссия», – разъясняет брюссельский корресподнет Радио Свободная Европа/Радио Свобода Рикард Йозвяк.

«Европейский парламент, пожалуй, является одним из самых прогрессивных институтов Евросоюза, который пытается продвигать какие-то идеи. Они очевидно хотят начать с Арменией программу действий по либерализации визового режима, что является довольно обширным планом, в него входят много правил и реформ, для реализации которых, например, Грузии потребовалось два года, а Украине – два с половиной года. Совет Евросоюза, Еврокомиссия, страны-члены обсуждают этот вопрос, однако я не думаю, что на предстоящем брюссельском саммите они уже предоставят Армении такую привилегию», - отмечает корреспондент РСЕ/РС в Брюсселе.

Еще более амбициозные и многообещающие предложения европейские депутаты высказали касательно Грузии, Украины и Молдовы. Высоко оценив прогресс этих стран в направлении демократии и либерализации рынка, европейские законодатели призвали своих лидеров дать четкий сигнал о том, что Грузия, Украина и Молдова в один прекрасный день могут стать полноправными членами Европейского союза.

«Мы предлагаем для этих стран установить новый формат EP+ и в его рамках создать фонд европейских инвестиций и механизмы дополнительного финансового содействия. И когда придет время, когда эти страны выполнят свое домашнее задание и требуемые реформы, следует также рассмотреть вопрос их возможного членства в Евросоюзе», - заявила соавтор резолюции, литовский депутат Лайма Андрикиене.

Обещая широкие политические и финансовые возможности, Европарламент, в то же время, подчеркивает, что Брюссель должен установить четкие границы и прекратить сотрудничество и содействие тем странам, которые не уважают европейские ценности и права человека.

«Поскольку наши ресурсы ограничены, мы должны задействовать принцип больше за большее, сконцентрировав внимание преимущественно на тех странах, которые достигают существенного прогресса на пути европейских реформ», - заявили авторы резолюции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG