Ссылки доступа

Оппозиционеры безжалостно критикуют проект бюджета на 2018 год


Наира Зограбян (архив)

Депутаты оппозиционных фракций «Елк» и «Царукян» сегодня безжалостно раскритиковали представленный правительством проект госбюджета на 2018 год.

Лена Назарян из фракции «Елк» назвала главный финансовый документ на следующий год «поствыборным бюджетом».

«Общественность, - сказала Назарян, - должна знать, что Республиканская партия и правительство не выполнили свое обещание повысить пенсии и минимальную заработную плату. Карен Карапетян в программе «Р-Эволюция» сказал, что если все продолжится теми же темпами, то в 2018 году пенсии и минимальная зарплата повысятся. Так что, правительство дало предвыборное обещание, а представило поствыборный бюджет».

Наира Зограбян из блока «Царукян» указала пять причин, по которым она должна проголосовать против проекта бюджета: правительство не повышает пенсии и зарплаты, не сдерживает позорную инфляцию, сокращает более 5500 рабочих мест в государственном секторе, снижает расходы на образование, науку и здравоохранение. Кроме того, по словам оппозиционного депутата, демографическая ситуация в стране катастрофическая.

«Я хотела бы прокомментировать одно заявление премьер-министра: «кто чувствует на своей шкуре экономический рост и кто не чувствует, это очень субъективный и неизмеримый фактор». Нет, господин премьер-министр, это очень измеримый фактор. Если бы Вы и Ваша команда хотя бы в течение одного дня почувствовали на своей шкуре то, что чувствует рядовой гражданин, то вы точно бы не говорили, что экономический рост – это неизмеримый фактор и зависит от чувствительности шкуры», - сказала Зограбян.

Председатель комиссии по социальным вопросам и вопросам здравоохранения Акоп Акопян, представляющий фракцию правящей Республиканской партии Армении (РПА), с трибуны парламента поставил под сомнение официальную статистику по уровню бедности: «Ежегодно поступающие из-за рубежа трансферты составляют 1,2-1,4 млрд долларов. То есть, мы получаем 500-600 млрд драмов негосударственного финансирования. Но бедность у нас составляет 30%. Задайте себе вопрос: если нам нужно 200 млрд драмов, чтобы искоренить бедность в Армении, а наше общество получает 500 млрд драмов, почему бедность остается? Причина - неправильная информационная система государственной структуры, неправильный механизм контроля».

У оппозиции и правительства разные взгляды на решение социальных вопросов. Министр финансов Вардан Арамян настаивал на том, что ключом к решению социальных проблем является обеспечение экономического развития, чтобы человек мог создавать ценность. Оппозиционеры, между тем, постоянно напоминали об ожидающихся новых подорожаниях, о 30-процентной бедности и об оставшихся на том же уровне пенсиях и зарплатах.

Сергей Багратян из фракции «Царукян» заметил, что нельзя человеку говорить: 2-3 года поживи плохо, а потом что-нибудь предпримем. «Невольно вспоминаешь слова графа Монте-Кристо: «ждать и надеяться». Но этот народ уже не может ждать и ни на что не надеется. Народ не видит света в конце тоннеля», - сказал он.

На критику оппозиции ответил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов (РПА): «Мы должны не рыбу дать нашему народу сегодня, а научить его ловить рыбу. Содействуя, содействуя, содействуя, мы должны дать возможность, чтобы люди могли создать условия для ловли этой рыбы».

В своем выступлении Шармазанов также заявил, что за 8 месяцев этого года по показателям экономического роста Армения является лидером среди стран СНГ. «Для сравнения: в Азербайджане сегодня экономический спад - минус 0,9-1%, в России - минус 1,8%, в Беларуси - минус 0,7%, в Казахстане - 3,3%. А мы наметили рост на уровне 4.5-5%», - сказал он.

Эдуарду Шармазанову ответил депутат фракции «Елк», бывший премьер-министр Арам Саргсян: «Уважаемый г-н Шармазанов, в таком случае, что мы делаем в экономическом союзе с минусовой экономикой, почему мы вошли в эту экономику, где все остальные страны с минусом, только мы с плюсом? Вы хотите, чтобы и мы вошли в минус?»

Подводя итоги сегодняшних дебатов, вице-премьер Ваче Габриелян высказал свое мнение по проекту бюджета: «Он реалистичный, честный и очень четко ставит те приоритеты, которые позволят нам найти не краткосрочные решения, а обеспечить долгосрочные экономические основания, что и приведет к общему благосостоянию».

В вопросе голосования по проекту бюджета парламентские силы уже определились. В поддержку представленного правительством документа выступают лишь правящая Республиканская партия и ее коалиционный партнер «Дашнакцутюн». Против проекта бюджета выступают оппозиционные блоки «Царукян» и «Елк».


XS
SM
MD
LG