Ссылки доступа

Во время учений ОДКБ в село в Таджикистане прилетели минометные снаряды, повреждены три дома


11 ноября 2017 года во время учений ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) в одно из селений в Хатлонском районе Таджикистана прилетели минометные снаряды. Пострадали три дома, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Инцидент произошел в деревне недалеко от поселка Шаартуз. Учения ОДКБ "Боевое братство – 2017" за день до инцидента начались на полигоне Харбмайдон недалеко от пострадавшей деревни.

Местная жительница Саида Курбонова рассказала, что она дома пекла хлеб для семьи, когда вдруг ее «дом вздрогнул». По ее словам, стену ее дома пробил снаряд, оставив дыру. К счастью, никто из родных Курбоновой не пострадал: дети в тот момент были частично с ней на кухне, а частично в школе.

Дыра в стене в доме Курбоновых, пробитая, по их словам, снарядом
Дыра в стене в доме Курбоновых, пробитая, по их словам, снарядом

Муж Курбоновой в момент происшествия был на рынке. Когда он вернулся домой, его дом был окружен военными. Его самого во двор не пустили, а солдаты быстро собрали разбросанные во дворе осколки.

Минобороны Таджикистана утверждает, что «к счастью, снаряды не взорвались». Однако ведомство отрицает, что минометные снаряды были выпущены во время учений ОДКБ на полигоне «Харбайдон»: ведь он находится «на расстоянии почти 10 километров от пострадавших домов».

Семья Курбоновых пока заложила дыру в стене землей, но говорит, что денег на новую крышу, которая тоже была повреждена, у них просто нет. Власти района пообещали помочь семье деньгами, но оценивают ущерб, нанесенный дому, лишь в 2 тыс. сомони (230 долларов США). По состоянию на 15 ноября никакой компенсации люди так и не получили.

МЧС Таджикистана подтвердило, что, помимо дома Курбоновых, в тот день по вине военных было повреждено еще два дома. Никаких других подробностей инцидента не известно.

В минувшие годы жители разных районов Таджикистана неоднократно сообщали об инцидентах со снарядами, причиной которых стали военные, расквартированные на базах в Таджикистане, в том числе российские.

Осенью 2016 года в том же районе 15-летний Маруф из кишлака Зулобод подорвался на снаряде с полигона, который до 2015 года использовала 201-я российская военная база в Таджикистане. Его друг погиб, а мальчик потерял глаз и кисть правой руки, а на ногах и животе у него остались десятки шрамов.

Российские военные отрицают, что снаряд, на котором подорвался подросток, был их.

«Настоящее время»

XS
SM
MD
LG