Ссылки доступа

Госдума приняла во втором чтении закон о СМИ-«иностранных агентах»


Здание Госдумы

Госдума сегодня, 15 ноября, единогласно приняла во втором чтении поправки, которые позволяют причислять средства массовой информации к так называемым иностранным агентам. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода. Третье чтение также должно состояться сегодня.

Согласно тексту поправок, опубликованному накануне, иностранными агентами могут быть признаны СМИ, зарегистрированные на территории иностранного государства. При этом руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов уточнил, что новый закон не будет распространяться на российские СМИ, в том числе с иностранным участием в капитале.

Какие именно издания должны быть зарегистрированы в качестве иностранного агента, решать будет Министерство юстиции РФ, подчеркнул накануне заместитель председателя нижней палаты российского парламента Петр Толстой.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов в беседе с изданием РБК назвал новый закон «написанным на коленке». По его словам, разработчики поправок некорректно соединили закон «О СМИ» и закон «О некоммерческих организациях», хотя первый относится к информационному законодательству, а второй - к гражданскому.

Решение о внесении поправок, ограничивающих работу иностранных СМИ в России, последовало после того, как финансируемый Москвой телеканал RT заявил, что выполнит требования американских властей о регистрации своего подразделение в США как иностранного агента. 13 ноября главный редактор телеканала Маргарита Симоньян заявила, что регистрация состоялась.

XS
SM
MD
LG