Ссылки доступа

По финансированию науки Армения последняя в регионе - президент НАН


Президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, Ереван, 14 ноября 2017 г.

Президент Национальной академии наук (НАН) Армении сегодня призвал сделать так, чтобы армия и система подготовки специалистов не противопоставлялись друг другу.

Более 10 лет возглавляющий Академию Радик Мартиросян так отреагировал на продолжающуюся около недели забастовку студентов против спорного законопроекта о воинской повинности.

«Проблема состоит в следующем: если мы обсуждаем две системы - армию и систему подготовки специалистов, нужно сделать так, чтобы они не противопоставлялись друг другу. Потому что, по сути, если мы вместо подготовки специалистов посылаем молодых людей в армию, кажется, что мы решаем вопрос армии за счет подготовки специалистов для страны. Так не должно быть, потому что получится, что мы решаем проблемы одной сферы за счет другой», - сказал он.

Радик Мартиросян сегодня представил интересные данные. Выясняется, что на фоне звучащих на протяжении многих лет заявлений президента Сержа Саргсяна и различных премьер-министров о наукоёмкой экономике и построении государства, основанного на наукоёмкой экономике, по выделяемому на науку финансированию Армения занимает последнее место в регионе.

По словам президента НАН, если власти Армении выделили на науку 0,25% от ВВП страны, то, к примеру, Азербайджан выделил 0,6% от ВВП, а Грузия - 0,4%. При этом, ВВП Армении является самым маленьким в регионе.

«В этом регионе нет страны, в которой государственные средства, выделяемые на науку, меньше, чем у нас», - отметил Радик Мартиросян.

Примерно неделю назад, принимая в своей резиденции участников Второй всеармянской научной конференции - признанных ученых-армян из США, России, Франции и ряда других стран, президент Серж Саргсян вновь говорил о наукоёмкой экономике.

«У нас нет иного пути, кроме как строить государство, основанное на наукоёмкой экономике», - сказал Серж Саргсян.

Эти слова президента Саргсяна примечательны также тем, что в проекте госбюджета на следующий год власти сократили выделяемое на науку финансирование. Если в этом году выделенные на науку средства составляют 14 млрд 276 млн драмов, то в 2018 году, по проекту госбюджета, эта сумма составляет 14 млрд 275 млн долларов.

Примечательно, что на фоне сокращения финансирования на науку правительство на прошлой неделе смогло выделить 17 млн драмов из государственного бюджета компании «Пи-Арт» на покупку лицензии на российскую телеигру «Что? Где? Когда?».

Радик Мартиросян представил сегодня данные ЮНЕСКО о результатах научной деятельности десяти стран региона (Армения, Беларусь, Молдова, Украина, Россия, Грузия, Азербайджан, Турция, Иран и Израиль). В этом списке Армения занимает четвертое место. По данным за 2016 год, на каждый миллион жителей приходится 232 научные работы, опубликованные армянскими учеными в авторитетных международных журналах. Между тем, к примеру, в случае Азербайджана этот показатель составил 45, а в случае Грузии – 122. Первые три места в списке занимают Израиль (1431), Иран (326) и Турция (311).

Сегодня мы попросили президента Национальной академии наук прокомментировать тот факт, что, с одной стороны, власти Армении говорят о наукоёмкой экономике, а, с другой стороны, Армения занимает последнее место в регионе по финансированию науки.

«В первую очередь, мы должны иметь экономику, чтобы эта экономика сама нуждалась в новых идеях. Если экономики нет, нет места для применения этих идей, грубо говоря», - отметил Радик Мартиросян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG