Ссылки доступа

Адвокаты ходатайствуют о рассмотрении дела «Сасна црер» в рамках одного производства


Сегодня в ходе судебного заседания по делу 10 членов вооруженной группы «Сасна црер» адвокат Смбата Барсегяна, обвиняемого в захвате полка ППС полиции и убийстве двух полицейских, ходатайствовал об объединении разделенных дел вооруженной группы и рассмотрении их в рамках одного производства.

Напомним, полтора месяца назад судья Артуш Габриелян, который изначально в одиночку рассматривал дело вооруженной группы, решил разделить дело на три производства, мотивируя это эффективным рассмотрением.

Адвокат Айк Алумян, обращаясь к судье Месропу Макяну, рассматривающему дело ключевых членов вооруженной группы Павла Манукяна, Варужана Аветисяна, Араика Хандояна и других, заявил, что если производства не будут объединены, то будет нарушено право на справедливое судебное разбирательство, закрепленное в Европейской конвенции.

«Подсудимым, проходящим по трем делам, инкриминируются действия по захвату территории полка ППС 17 июля 2016 года и действия, совершенные на этой территории до 31 июля. По трем уголовным делам проходят те же самые потерпевшие и свидетели, вследствие чего получается, что почти каждый из них должен быть допрошен не один, а три раза. Более того, каждый подсудимый, помимо того дела, которое рассматривается относительно него, должен дать показания также по двум другим делам», - продолжил адвокат.

Продолжая зачитывать ходатайство, Айк Алумян аргументировал, что если судья отклонит его предложение, то возникнут проблемы во время допросов свидетелей, потерпевших и подсудимых.

«Если показания одного и того же свидетеля, подсудимого, потерпевшего на допросах по разным делам будут различаться, то по каждому делу возникнет необходимость оценить не только данные показания этого свидетеля, потерпевшего, подсудимого, но также его показания, данные в ходе двух других судебных процессов. В подобном случае права подсудимого будут нарушены, поскольку отличающиеся показания свидетеля или потерпевшего будут даны в его отсутствие, в ходе другого судебного процесса, в связи с чем в ходе того процесса у него не будет возможности допросить данного свидетеля, потерпевшего или подсудимого», - сказал адвокат.

По словам адвоката, в случае раздельного рассмотрения дела вооруженной группы не исключено, что в одном случае приговор будет уже вынесен, а в другом - судебное разбирательство все еще будет продолжаться, что было бы неправильно, поскольку в одном случае оценки по одним и тем же фактам и обстоятельствам будут уже даны, а в другом случае эти факты и обстоятельства все еще будут оспариваться.

После представления ходатайства, однако, адвокат Айк Алумян сказал, что пока отказывается от него - до тех пор, пока на заседании не присутствуют все адвокаты.

Сегодня несколько адвокатов не пришли в суд по причине занятости. Судья Макян отметил, что их отсутствие не помешает продолжению заседания, между тем присутствующие адвокаты воспротивились этому.

Адвокат Мушег Шушанян заявил, что подсудимые без своих адвокатов не могут находиться в зале.

В конце концов, судья Месроп Макян решил отложить судебное заседание.

Перед этим он дважды применил предупредительные санкции в отношении подсудимого Араика Хандояна за то, что тот говорил без его разрешения.

Хандоян пытался ответить пришедшим сегодня в суд двум потерпевшим. Маис Ованнисян и Владимир Сиреканян попросили рассматривать дело в их отсутствие. Судья отметил, что в случае необходимости вызовет их на допрос.

В суде не было объявлено, как пострадали эти двое потерпевших в дни захвата территории полка ППС в прошлом году.

Вооруженная группа «Сасна црер» 17 июля прошлого года захватила и в течение двух недель удерживала территорию полка ППС полиции в Ереване. 31 июля члены группы сдались властям. В этот период погибли трое полицейских. В их убийстве обвиняются Смбат Барсегян и Армен Билян. Основная часть членов вооруженной группы обвиняется в захвате территории полка ППС, взятии заложников, незаконном ношении и перевозке оружия и боеприпасов, порче имущества.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG