Ссылки доступа

Газета «Жаманак» комментирует решение Конституционного суда, которым частично был удовлетворен иск блоков «Елк» и «Царукян». Оппозиционные силы требовали признать недействительным положение закона «О местном самоуправлении», согласно которому 15 представителей фракций Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн», будучи меньшинством и не имея кворума, проводят заседания и принимают решения. В связи с этим газета пишет: «Конституционный суд признал решения и заседания Совета старейшин Ванадзора антиконституционными, но де-факто сделал это, так сказать, авансом, отсрочив решение до 31 марта. Дело в том, что суд признал неконституционным положение закона, ссылаясь на который до сегодняшнего дня действовал мэр Ванадзора и Совет старейшин города. Но получается, что пока закон не был признан неконституционным Высшим судом, действовать по нему было все равно, что действовать по закону. Формально, это решение, несомненно, имеет серьезное политическое значение. Дело в том, что, конечно же, в масштабе Ванадзора, но, тем не менее, Конституционный суд принял решение против Республиканской партии Армении. Суд – орган юридический. Однако вне сомнений решения, особенно те, в которых есть политическая подоплека, принимаются по политической логике, даже если юридические основания имеют противоположный характер».

Редактор газеты «Аравот» пишет: «Когда Конституционный суд принимает решение не в пользу оппозиции, то говорят: “Ну, понятно, они марионетки властей, как из резиденции президента прикажут, так они и сделают”. Когда тот же суд принимает решение в пользу оппозиции, вывод следующий: все обговорено, они договорились, что в этом вопросе уступят оппозиции. Если оппозиционный кандидат становится депутатом парламента, его в тот же момент называют «проектом» власти, а если не становится, говорят: ему не хватило духа, чтобы вступить в борьбу. В условиях полного недоверия людям можно скормить любую сказку. Нужно лишь, чтобы она соответствовала ограниченному мещанскому мышлению».

Газета «Жоговурд» пишет: «Спикер парламента Карабаха, говоря о заявлении [президента] Сержа Саргсяна о том, что в карабахском вопросе будет болезненное решение, с одной стороны сказал, что не считает корректным комментировать слова президента Армении, но также добавил, что говорить о компромиссе еще рано. Фактически, тем самым спикер карабахского парламента открыто противопоставляет себя заявлениям Сержа Саргсяна. Если помните, Серж Саргсян в прошлых интервью говорил, что Армения несколько раз была близка к решению карабахского вопроса, причем была готова к возврату территорий, но Азербайджан сам торпедировал урегулирование. Но заявления Гуляна интересны в другом контексте. 15 августа 2016 года президент Карабаха Бако Саакян в интервью французской электронной газете сказал: «Разумные, справедливые и соразмерные компромиссы необходимы. Мы готовы идти на компромиссы, если они не подрывают безопасность нашей страны, если они не создают удобные поводы для нашего врага для нового нападения на нас». Фактически, сейчас карабахская сторона вновь ужесточает свои позиции».

Газета «Айоц ашхар» пишет: «Вчера, как и на протяжении большей части недели, группы студентов различных вузов провели акцию протеста с требованием не менять действующий порядок отсрочек от армии. Напомним, что за день до этого протестующих студентов принял премьер-министр вместе с министрами обороны и образования и науки. Интересно, что во время этой встречи премьер-министр и министр обороны подчеркнули, что предполагается около 70 решений правительства, исходящих из закона «О военной службе и статусе военнослужащего», и участникам акции протеста было предложено вовлечься в рабочую группу, которая будет заниматься разработкой этих решений, представляя свои предложения и подходы. Протестующие студенты не приняли это предложение. Возникает вопрос: почему?»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG