Ссылки доступа

Ректорат Ереванского государственного университета (ЕГУ) призывает инициативную группу «Во имя развития науки» прекратить призывы к забастовке, воздерживаться от шагов, обостряющих и дестабилизирующих ситуацию, не придавать вопросу политическую окраску и вернуться к нормальному учебному процессу. Заявление, содержащее этот призыв, сегодня большинством голосов было принято на заседании ректората ЕГУ.

Ректор университета Арам Симонян сказал, что они не осуждают забастовку, однако и не считают ее эффективным средством выражения своей точки зрения.

«Наша задача - побудить студентов вернуться в аудитории. К тому же, вы видели, что эти студенты не составляют большинство нашего студенчества, но, все равно, они для нас очень важны, и мы считаем, что таким путем поднимать вопросы неэффективно», - заявил ректор.

Арам Симонян также заверил, что ни на кого давление не оказывается. Напомним, вчера много шума наделала запись одного из преподавателей университета о том, что преподавателям ЕГУ внутренним распоряжением запретили публично высказываться по вопросам армии и отсрочки, а активным студентам пригрозили задержаниями.

«Такого не было и не может быть. Университет - это свободное пространство для выражения мнений... мы лишь призвали к одному – объяснить студентам, чтобы те не шли на забастовку, потому что это не путь для поднятия вопросов и их эффективного решения», - отметил ректор.

На вопрос Радио Азатутюн, почему в таком случае были закрыты двери университета, Арам Симонян ответил, что он не давал таких указаний и нужно расследовать, что произошло.

На заседании ректората помимо заявления также на отдельное голосование был поставлен вопрос о том, поддерживает ли руководство университета законопроект, фактически отменяющий академическую отсрочку от службы в армии.

Большинство деканов 19 факультетов ЕГУ проголосовали за законопроект. По словм Арама Симоняна, хотя есть озабоченность, связанная в особенности с факультетами естественных наук, однако закон необходим. «Я считаю, что для каждого молодого армянина это не только долг, но и крайне желательно, чтобы он прошел через горнило армии, потому что таким образом мальчик становится мужчиной, а нам мужчины очень нужны», - сказал он.

На заседании ректората при голосовании воздержались декан факультета биологии Эмиль Геворкян и декан факультета физики Роланд Авакян. А деканы факультетов радиофизики, прикладной математики и математики Хачатур Неркарарян, Ваграм Думанян и Артур Саакян проголосовали против. Последний сказал, что в целом согласен с теми аргументами, которые приводят сторонники закона, однако проголосовал против, поскольку уверен, что отмена отсрочки сейчас нанесет большой удар по науке. По словам Саакяна, необходимо сохранить отсрочку, существенно сократив количество мест.

Декан факультета прикладной математики Ваграм Думанян также выступает против законопроекта. По его словам, непонятно, какова цель отмены отсрочки. Ущерба, по словам Думаняна, будет больше, чем пользы. Несколько десятков аспирантов и студентов пополнят ряды армии, однако сильно пострадает в оснобенности сфера информационных технологий, где, как в спорте, большой перерыв наносит большой удар по качеству.

Одним из поддержавших законопроект деканов был декан филологического факультета Арцрун Авакян. Он подчеркнул, что для Армении, находящейся в полувоенном положении, важнее армия.

Сегодня после заседания правительства к вопросу академической отсрочки обратился председатель Национальной академии наук Радик Мартиросян, подчеркнув, что решение одной задачи не должно вредить другой.

«Должен быть такой вариант, чтобы у нас были и сильная армия, и институт специалистов, готовящий специалистов для других сфер нашей жизни», - отметил Мартиросян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG