Ссылки доступа

Додон: Для Молдовы очень интересен пример Армении


Президент Молдовы Игорь Додон (слева) и президент Армении Серж Саргсян, Ереван, 9 ноября 2017 г.

В Армении с двухдневным официальным визитом находится президент Республики Молдова Игорь Додон.

Спустя 25 лет после установления дипломатических отношений между двумя странами Додон является первым и единственным президентом Молдовы, который прибыл с визитом в Армению. Сам лидер Молдовы считает это честью.

Известный своей пророссийской ориентацией Додон в Ереване заявил, для Молдовы очень интересен пример Армении, которая является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и в ближайшем будущем подпишет соглашение с Европейским союзом.

Евроскептик Игорь Додон подчеркнул эту мысль и в ходе отдельной беседы с президентом Сержем Саргсяном, и во время встречи с журналистами, отметив, что подписавшая в 2014 году Соглашение об ассоциации с ЕС Молдова уже наводит мосты с ЕАЭС.

«Моя уверенность в том, что наши страны, небольшие страны, обречены иметь хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. И в этом смысле Армения является примером для Молдовы. Для нас очень интересен опыт Армении в качестве члена Евразийского экономического союза. Большинство граждан Республики Молдова хотят сотрудничать именно с Евразийским экономическим союзом. И в этом году мы сделали первые шаги: в начале апреля, 4 апреля, я подписал соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС, и мы подали заявку, чтобы получить статус наблюдателя», - сказал Додон.

В ходе встречи президентов были затронуты вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической сфере. Президент Серж Саргсян убежден, что должна быть сформирована межправительственная комиссия, которая будет продвигать весь комплекс двусторонней экономической повестки дня. Руководители двух стран уже достигли договоренности о том, чтобы не позднее весны следующего года провести первое заседание этой комиссии.

«Несмотря на тот факт, что по сравнению с прошлым периодом за первые 9 месяцев 2017 года товарооборот между Арменией и Молдовой вырос на 33%, при этом экспорт армянской продукции – в 2,1 раза, мы не можем довольствоваться этим и необходимо оказать поддержку бизнесу, чтобы придать этой тенденции роста устойчивый характер», - заявил Серж Саргсян.

На встрече с президентом Молдовы не была обойдена и нагорно-карабахская проблема. Серж Саргсян еще раз подтвердил позицию Армении, заключающуюся в исключительно мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права. «Была подчеркнута важность реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, направленных на недопущение эскалации ситуации, соблюдение режима прекращения огня, принятие дополнительных мер по снижению напряженности в зоне конфликта и интенсификацию переговорного процесса», - сказал президент Армении.

Визит президента Молдовы продолжится завтра: он посетит Первопрестольный Святой Эчмиадзин и Академию шахмат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG