Ссылки доступа

Республиканцы против отправки уклонистов от армии в тюрьму


Депутаты от правящей Республиканской партии Армении Алик Саргсян (слева), Феликс Цолакян, Ереван, 8 ноября 2017 г.

Депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА) считают вызывающим озабоченность предложение Министерства обороны, согласно которому нужно в последний раз дать возможность уклонившимся от службы в армии и находящимся за границей гражданам, которым исполнилось 27 лет, заплатив конкретную сумму, освободиться от уголовного преследования и вернуться на родину.

Это предложение Министерства обороны вызвало среди представителей правящей партии серьезное противодействие. Они также сочли неприемлемым и другое предложение министерства – о значительном увеличении размера установленной за уклонение от армии платы, доведя ее почти до 9 млн драмов, то есть за каждый пропущенный призыв по 500 тыс. драмов вместо прежних 30 тыс. драмов.

Член парламентской комиссии по обороне, бывший заместитель начальника Службы национальной безопасности, республиканец Феликс Цолакян поднял довольно жесткие вопросы: какова цель министерства – отправить находящихся за границей молодых людей в тюрьму?

«Это огромная сумма с финансовой точки зрения, богатый заплатит, а другие не смогут. И что ты будешь делать? Сажать их в тюрьму? – сказал Цолакян и продолжил: - Армяне, живущие в России, которые приезжают сюда, это в основном те, кто возвращаются, у них нет денег, поэтому они возвращаются. Дела у них не заладились, ничего не получилось, они и возвращаются. Богатый человек вряд ли так просто приедет и даст деньги, чтобы освободиться. Устанавливая подобную сумму, мы отпугиваем людей, не позволяем им приехать, на 100 процентов отталкиваем, говорим: «нет, ты не приезжай, потому что ты не можешь заплатить столько денег». Если сумма будет доступная, это можно сделать».

Другой депутат-республиканец, бывший начальник Полиции Армении Алик Саргсян также счел недопустимым это предложение, сказав, что «нужно найти другое решение».

«Почему вы не хотите, предусмотреть в законе еще один пункт, а хотите упечь их в тюрьму. Не платит деньги, приехал в Армению без средств, ему 28 лет, мы его сажаем в тюрьму, осуждаем на 5-7 лет. Давайте и ему дадим шанс», - сказал Саргсян.

А председатель комиссии по обороне, еще один депутат от РПА Корюн Наапетян счел неприемлемым предложение заместителя министра обороны Артака Закаряна о том, чтобы законом ограничить дальнейшее продление сроков.

Он отметил, что, во-первых, тем самым Министерство обороны предлагает лишить депутатов конституционного права вносить поправки к этому закону в будущем. Кроме того, по словам Наапетяна, начиная с 2004 года, продление сроков закона позволило ежегодно 700-800 молодым людям вернуться на родину, заплатить сумму и освободиться от уголовной ответственности. Более того, с 2004 года на счет Министерства обороны было перечислено более 8 млрд драмов. Глава комиссии по обороне подчеркнул, что этим молодым людям должна быть предоставлена возможность вернуться на родину на разумных условиях.

Корюн Наапетян
Корюн Наапетян

Он выразил убежденность в том, что в первую очередь целью должно быть содействие возвращению тех людей, которые, еще будучи детьми, вместе с семьями уехали за границу с целью уклонения от службы в армии, а не создание для них дополнительных препятствий, и счел необходимым подумать о том, как поступить с теми, кто хочет вернуться на родину, но не может заплатить указанную сумму.

Наапетян привел примечательные в этом плане статистические данные: «На данный момент из 11 тысяч находящихся в розыске 86% составляют уклонисты от обязательной военной службы».

Глава комиссии по обороне отметил, что неслучайно этот проект в свое время представляло Министерство диаспоры с целью обеспечения иммиграции и репатриации, а теперь, устанавливая такую высокую сумму, мы создаем препятствия для возвращения этих людей на родину.

Отметим, что в принятый еще в 2004 году закон «О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка», до сих пор уже 8 раз вносились изменения, тем самым периодически предоставлялась возможность тысячам молодых людей вернуться в Армению.

В проекте, представленном всеми фракциями парламента, предлагается еще раз продлить срок действия закона, разрешив находящимся за границей гражданам Армении, достигшим возраста 27 лет, до 1 декабря 2017 года вернуться в Армению, уплатив предусмотренную законом сумму и освободившись от уголовного преследования.

Отметим, что предыдущим установленным сроком был май 2015 года.

Министерство обороны, однако, настаивает на том, что это должна быть последняя подобная возможность, чтобы путь освобождения от армии за деньги в дальнейшем был закрыт.

Заместитель министра обороны Артак Закарян подчеркнул, что если ограничения не будут сделаны, то подлежащие призыву молодые люди будут продолжать покидать страну.

«Мы предлагаем в самом законе ограничить возможность продления этого закона в будущем и вообще отказаться от этой практики. Нам очень нужно, чтобы наши граждане возвращались, но, в то же время, не нужно оставлять эту дверь открытой, чтобы с другой стороны уезжающие уезжали», - сказал замминистра обороны.

Артак Закарян
Артак Закарян

Артак Закарян также не согласен с тем, что 500 тысяч драмов за каждый призыв - это большая сумма.

Вместе с тем, в беседе с Радио Азатутюн Закарян отметил, что они не будут против, если разработавшие проект закона депутаты снизят предусмотренную за каждый призыв плату в 500 тыс. драмов, однако Министерство обороны продолжит настаивать на том, чтобы в дальнейшем возможность уклоняться от армии за деньги была отменена.

Добавим, что комиссия по обороне НС еще раз обсудит проект закона о внесении поправок в закон «О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка» в эту пятницу, и тогда станет ясно, примут ли депутаты от правящей партии предложения министра обороны, республиканца Вигена Саргсяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG