Ссылки доступа

Омбудсмен оспаривает конституционность сборов за школьные учебники


Защитник прав человека Арман Татоян

Защитник прав человека Арман Татоян обратился в Конституционный суд с просьбой выяснить конституционность взимания платы за школьные учебники.

По словам омбудсмена, в законе «Об образовании» говорится, что только ученики 1-4 классов получают бесплатные учебники, а в статье 38 Основного закона страны говорится, что «среднее образование в государственных учреждениях является бесплатным».

Арман Татоян видит здесь проблему – учебники являются неотъемлемой частью образования, а бесплатное общее образование гарантируется Конституцией.

«Мы подняли этот вопрос в Конституционном суде и попросили обсудить этот вопрос, учитывая то, что, на наш взгляд, у нас есть антиконституционное положение. Наша Конституция категорична в этом вопросе, и ни одно правило, независимо от возможностей, независимо от количества детей в семье, не предусматривает этого. Поэтому для всех должно быть равное отношение», - отметил омбудсмен.

Офис Защитника прав человека провел основательное исследование. В итоге в 16-страничном обращении представляется международный опыт, объяснения министерства, выдержки из бесед с учителями и родителями. Запрос омбудсмена также включает данные о ценах на учебники на 2010-2017 годы, которые за годы только росли. Омбудсмен также отмечает, что существует проблема с действующим законодательством в плане компенсаций за учебники нуждающимся семьям. Хотя есть соответствующее правительственное решение, нет четкого критерия.

Лусине Билян уже несколько лет подряд обращается к руководству школы для того, чтобы ей предоставили компенсацию за учебники для ее детей. Мать двоих детей живет на пособие, но ей уже сообщили, что в этом году ей придется заплатить половину суммы за учебники.

«У меня мало финансовых средств, в этом году школа не обеспечила полную компенсацию. Я не знаю, как я смогу заплатить», - в беседе с Радио Азатутюн отметила Билян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG