Ссылки доступа

Андриас Гукасян указывает на то, что ключевой свидетель по его делу стоит на учете в психиатрической клинике


Андриас Гукасян в суде (архив)

Более года находящийся под арестом оппозиционный деятель Андриас Гукасян сегодня представил ходатайство о самоотводе судьи Вардана Григоряна, утверждая, что последний проявляет к нему подчеркнуто негативное отношение и лишает его права на защиту.

Напомним, Андриас Гукасян был арестован в июле прошлого года по обвинению в организации массовых беспорядков в ереванском квартале Сари Тах и намерении присоединиться к вооруженной группе «Сасна црер», захватившей в те дни территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване.

Адвокат Андриаса Гукасяна Карен Меджлумян заявил, что на предыдущем заседании, когда допрашивался свидетель Гегам Саакян, на основании показаний которого построено дело против Гукасяна и который стоит на учете в психиатрической клинике, судья не позволил стороне защиты зачитать показания, данные свидетелем на этапе предварительного следствия, проявив пристрастное отношение.

По утверждению адвоката, между двумя свидетельствами есть существенная разница и свидетель Саакян изначально дал лживые и продиктованные показания. Меджлумян заявил, что возражает против незаконных действий суда, поскольку создается впечатление, что «дирижером» дела является сторона обвинения.

«Председательствующий судья В. Григорян в очередной раз показал, что он не беспристрастен и фактически выступает со стороны обвинения», - заявил адвокат.

Присоединившись к ходатайству, Андриас Гукасян добавил, что показания главного свидетеля стороны обвинения Гегама Саакяна имеют политическое значение. По его словам, часть свидетелей, дающих против него показания, - это полицейские, другая часть – люди, напрямую связанные с полицией. Указав на Гегама Саакяна, оппозиционный политический деятель сказал, что судья также не позволил стороне защиты раскрыть это обстоятельство.

«Позиция суда, по моему мнению, была продиктована не разумным мышлением, не интересами правосудия, а политическим влиянием, - заявил Гукасян. – Потому что кому не выгодно раскрывать то обстоятельство, что показания Гегама Саакяна существенно изменились? Конечно, властям. Власти будут не в состоянии завтра объяснить международной общественности, как так получилось, что то, что было представлено в качестве достоверного доказательства, на основании чего политического деятеля целый год держат под арестом, на самом деле результат противоречивых, лживых, половинчатых показаний страдающего шизофренией человека».

Обвиняющий прокурор Петрос Петросян возразил против этого ходатайства.

А судья Вардан Григорян, вернувшись через три часа из совещательной комнаты, отклонил ходатайство.

Сегодня ожидался допрос еще одного ключевого свидетеля по делу, Артака Мкртчяна. Во время предварительного следствия этот свидетель сказал, что слышал, как Гукасян призвал собирать камни, чтобы бросать их в полицейских. Ранее Гукасян потребовал от суда расшифровать телефонные разговоры этого свидетеля, что было отклонено. Кстати, сегодня суд вообще не позволил Гукасяну выступить с другим ходатайством. Судья отложил также допрос свидетелей, объяснив это тем, что сторона защиты создала напряженные и нервные условия.

Адвокаты Карен Меджлумян и Инесса Петросян, комментируя в беседе с Радио Азатутюн поведение судьи, сказали, что ожидали такого развития событий, поскольку, по их словам, после совершения беззаконий трудно не чувствовать себя плохо.

«Одно очевидно: судьи тоже люди, они хорошо осознают, на какие беззакония идут, им тоже очень трудно выполнять эти незаконные приказы, заказы, которые они получают сверху, - сказала Инесса Петросян. - В этой ситуации было бы правильно, если бы он [судья] не выступал с заявлением о том, что нервничает, а просто заявил бы о самоотводе и оставил это дело».

Следующее судебное заседание по делу Андриаса Гукасяна состоится 14 ноября.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG