Ссылки доступа

Индиана стала 48-ым штатом США, признавшим Геноцид армян в Османской Турции. Об этом сообщает Американский комитет «Ай дат».

Согласно источнику, губернатор Индианы Эрик Холкомб принял специальное заявление, в котором говорится о систематическом истреблении турками в Османской империи почти 3 миллионов армян, греков, ассирийцев и сирийцев.

По словам Холкомба, это преступление все еще взывает к справедливости.

В заявлении, принятом правительством Индианы, говорится о геноцидах, совершенных в прошлом и нынешнем веках – от Геноцида армян до геноцида, совершенного террористической группировкой «Исламское государство» против христиан, езидов и других меньшинств Ближнего Востока.

«Признавая и постоянно помня о Геноциде армян, Холокосте и продолжающихся геноцидах, мы помогаем защищать историческую память, чтобы подобные зверства не повторялись вновь», - подчеркнул губернатор Индианы.

Помимо признания Геноцида армян, Эрик Холкомб также объявил текущую неделю ноября неделей осведомленности об Армении.

Как сообщает Американский комитет «Ай дат», представители армянской общины штата приветствовали шаг губернатора, отметив, что это заявление послужит напоминанием не только для граждан Индианы, но и для правительства Турции, которое на протяжении более века отрицает геноцид и пытается «держать правду в заложниках».

Таким образом, 48 из 50 штатов Америки, где проживают более полумиллиона армян и где армянская диаспора считается второй по величине в мире, официально признали Геноцид армян. Не признали Геноцид лишь Алабама и Миссисипи.

Начиная с 60-ых годов прошлого века, армянская община США борется за то, чтобы официальный Вашингтон признал истребление полутора миллионов армян как геноцид и осудил это преступление. Однако руководители Белого дома в основном избегали употребления термина «геноцид» и предлагали свое содействие в деле примирения армян и турок. 44-й и 45-й президенты США – Барак Обама и Дональд Трамп, в своих посланиях использовали армянское выражение «Мец Егерн» («Великая Катастрофа»).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG