Ссылки доступа

Согласно проекту нового Судебного кодекса, суд может штрафовать адвокатов


Согласно проекту нового Судебного кодекса, в отношении адвокатов и прокуроров в качестве санкции может применяться также штраф в размере до 100 тысяч драмов.

По действующему кодексу, адвокатам и прокурорам со стороны суда могут быть вынесены предупреждения, они могут быть удалены из зала судебных заседаний либо суд с требованием привлечения их к ответственности может обратиться к генеральному прокурору и в Палату адвокатов.

Адвокат Ерванд Варосян считает эту инициативу необоснованной и нелогичной. Цель, по его мнению, состоит в том, чтобы ограничить действия адвокатов и заставить их замолчать. «Всегда отношение к суду было предусмотрено также Уголовным кодексом. Что сейчас произошло? Массово возбуждены уголовные дела, суды не успевают выносить приговоры, что возникла необходимость в новой, очередной дубинке?» - задается вопросом Варосян.

По действующему Судебному кодексу, судебный штраф применяется по отношению к лицам, участвующим в судебном процессе и не являющимся адвокатами.

По словам председателя Палаты адвокатов Армении Ара Зограбяна, если эти поправки будут приняты, на адвоката может быть наложен штраф в размере до 100 тысяч драмов, кроме того, также возможно, что возникнут основания для дисциплинарной ответственности. Зограбян считает это положение о штрафе проблемным. Глава Палаты адвокатов, который недавно стал мишенью для критики со стороны группы адвокатов, в беседе с Радио Азатутюн отметил, что адвокаты могут «стать жертвами возможных незаконных вмешательств со стороны судей».

«Это факт, что в нашей стране судебная власть не имеет того авторитета в глазах общества, и в этом случае предоставление такого рычага суду, думаю, может стать проблемой и повредить независимости адвокатов. Не исключено, что судья посчитает, что противоречащий ему адвокат или адвокат, который защищает интересы своего подзащитного, активный адвокат мешает проведению судебного заседания, и наложит на него этот штраф», - сказал Зограбян.

Причем, согласно разработанному Министерством юстиции проекту, решение о наложении штрафа вступает в силу с момента его вынесения. Оно может быть обжаловано, но решение де-юре уже является вступившим в силу правовым актом.

«В конце концов, прокурор и адвокат являются важными субъектами судебного процесса, и без них дело не может продвигаться вперед. Они должны в каком-то смысле отличаться от других участников судебного процесса», - продолжил глава Палаты адвокатов.

Он также представил статистические данные о дисциплинарных производствах, возбужденных на основании судебных санкций. В 2015 году их было 6, в 2016 году – 21, а до октября 2017 года - уже 80. Большинство из них возбуждены в отношении адвокатов, участвующих в судебных процессах по делу вооруженной группы «Сасна црер», захватившей летом прошлого года территорию полка ППС полиции в Ереване, и по делу лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна. Адвокаты по этим делам все время настаивали, что подвергаются незаконным обыскам, и отказывались входить в зал заседаний. Либо они не участвовали в заседаниях по причине отсутствия их подзащитных, в свою очередь подвергшихся санкциям.

Ара Зограбян связал возможное введение судебного штрафа с действиями именно этих адвокатов. «Лусине Саакян неоднократно заявляла, что Палата адвокатов ослабла, возможно именно из-за этих ее слов государственные органы воодушевились, решив, что мы действительно ослабли, и попытались выступить с этой инициативой», - сказал председатель Палаты адвокатов.

Адвокат Ерванд Варосян на это возразил, что если бы государство видело, что Палата адвокатов действительно представляет интересы адвокатов, то подобную попытку даже не предприняло бы. «Уверяю вас, пять лет назад ни у одного государственного чиновника даже мысли бы такой не возникло, потому что была Палата адвокатов», - сказал он.

По словам Ара Зограбяна, Палата адвокатов собирается представить возражения против этого положения проекта. А по мнению Ерванда Варосяна, если положение о штрафе будет закреплено в Судебном кодексе, имеющиеся в судебной сфере проблемы еще больше усугубятся.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG