Ссылки доступа

Министр диаспоры хочет привлечь армян в Армению


Министр диаспоры Грануш Акопян, Ереван, 3 ноября 2017 г.

Министерство диаспоры Армении планирует в 2018 году начать программу репатриации, в рамках которой будут разработаны концепция и закон о репатриации. Об этом сообщила министр диаспоры Грануш Акопян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, считает ли она реалистичным видение президента страны Сержа Саргсяна о наличии в Армении 4 миллионов жителей к 2040 году.

По словам Акопян, необходимо тщательно изучить вопрос о том, как можно заинтересовать людей приехать в Армению, чтобы здесь жить и работать.

«Я считаю, что если президент республики заявил, значит были также сделаны соответствующие расчеты, корректировки. Что касается Диаспоры, то с точки зрения механического роста, не только с точки зрения естественного роста, мы на 2018 год запланировали подготовительные работы по репатриации, мы, фактически, разработаем концепцию, изучили опыт других, и разработаем закон о репатриации, мы пытаемся провести работы для профессиональной репатриации», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Грануш Акопян.

По словам министра диаспоры, для репатриации одного патриотизма недостаточно.

На вопрос, как она представляет себе репатриацию, Акопян ответила: «Мы должны суметь представить возможности Армении: что мы можем им предложить, в каких специалистах нуждаемся, которых мы должны пригласить, создать условия? Если они те специалисты, которые нужны Армении и в Армении таких специалистов либо нет, либо мало, конечно, нужно подумать о том, чтобы дать им соответствующую зарплату, создать условия, чтобы люди приехали. Если человек приедет только из чувства патриотизма и останется на улице, это не будет репатриацией. Поэтому мы должны предложить определенные условия. Каждое министерство в рамках своих возможностей должно представить предложения, и мы попытаемся все это обобщить. Подготовительная, организационная работа по репатриации – это серьезное дело».

На замечание Радио Азатутюн о том, что разница между уехавшими из Армении и прибывшими в страну продолжает оставаться отрицательной, то есть, больше уезжают из страны, чем приезжают сюда, и вопрос, как они намерены изменить эту ситуацию, Грануш Акопян ответила, что все равно есть также и репатрианты.

Напомним, что за последний год население Армении, по официальным данным, сократилось более чем на 14 тысяч человек.

На вопрос, с учетом этой тенденции, что заставит уехавших людей вернуться, когда отсюда пока только уезжают, Акопян ответила: «Тысячи людей возвращаются. Несколько месяцев назад я пригласила репатриантов в министерство на встречу. Пришли 120 человек. Я больше ждала от них критики, жалоб, рассказов о проблемах, но, к моему удивлению, все они адаптировались и также, к нашей радости, говорили, что и недостатки, и преимущества родины - наши. Из преимуществ в качестве самых важных они указывали на то, что здесь безопасно, здесь стабильно, что в школе их детям не грозят наркомания, извращения и прочее, они говорят: «в этом плане мы спокойны». А более важного вопроса, чем ребенок, я не вижу. Доказательством этого являются также те 22 тысячи сирийских армян, которые не уехали в Швецию или Канаду, не уехали в Ливан или Турцию, а приехали и поселились в Армении, в течение трех-четырех лет сумели основать здесь бизнес, стали работать. То есть, при желании всегда можно найти работу, основать дело».

На вопрос о том, почему люди эмигрируют из Армении, у Грануш Акопян нет однозначного ответа. По ее словам, одним словом невозможно это сформулировать: один едет, чтобы получать более высокую зарплату, другой – для воссоединения с семьей, третий – рассорился с кем-то и уезжает.

Кстати, разрабатывающему программу репатриации министру диаспоры журналисты напомнили, что армяне из Диаспоры, участвовавшие в сентябре в Ереване в 6-ом форуме «Армения-Диаспора», выражали недовольство в связи со сложившейся в Армении ситуацией, говорили об опасностях инвестирования в Армению, в частности, что у них нет уверенности в том, что, основав здесь бизнес, они не потеряют деньги безвозвратно.

«А кто сказал, что все бизнесы на 100% бывают успешными? Есть бизнес, который успешен. А почему вы не видите бизнес Эрнекяна, почему не видите бизнес Сергея Амбарцумяна, Карапетяна, Рубена Варданяна? Успешные тоже замечайте. Кто хочет делать дело, тот делает дело, а кто не хочет, но выдает себя за патриота, начинает критиковать. Нужно дело делать», - сказала министр диаспоры.

Войдет ли она в состав нового правительства, Грануш Аокпян не знает, поскольку, по ее словам, решает не она.

Отметим, что через несколько месяцев, в апреле 2018 года, когда истечет срок президентских полномочий Сержа Саргсяна, новая Конституция полностью вступит в силу и страна перейдет к парламентской системе управления, вследствие чего будет сформировано новое правительство во главе с новым премьер-министром.

На вопрос о том, хотела бы он видеть Сержа Саргсяна на посту премьер-министра, министр диаспоры ответила, что когда придет время, они обсудят этот вопрос, и именно тогда она выскажет свое мнение. «Если президент республики сегодня блестяще выполняет свои функции, значит, он должен продолжить работу» - сказала Грануш Акопян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG