Ссылки доступа

По данным Национальной статистической службы, темпы сокращения населения Армении ускорились


В одном из сел Лорийской области Армении (архивная фотография)

На фоне заявления президента Армении Сержа Саргсяна о планах по увеличению численности населения страны до 4 миллионов к 2040 году, а также вчерашнего заявления премьер-министра Карена Карапетяна об увеличении числа граждан, чувствующих на себе рост благосостояния, Национальная статистическая служба (НСС) РА отмечает ускорение темпов сокращения населения страны.

По официальным данным, темпы снижения численности населения ускорились. Так, согласно НСС, по положению на 1 октября 2017 года, численность постоянного населения Армении составила 2 979 600 человек, что на 14 300 меньше, чем по состоянию на 1 октября прошлого года. Если сравнить показатель по состоянию на 1 января текущего года с данными за прошлый год, то, несмотря на то, что показатель сокращения выглядит более скромным (численность населения сократилась на 6,9 тыс.), тем не менее, это самый большой показатель в срезе предыдущих четырех лет.

Иначе говоря, если по состоянию на 1 октября 2014 года по сравнению с 1 января того же года население Армении снизилось на 3,2 тысячи человек (1 октября 2014 года население Армении официально составляло 3 013 900), по состоянию на 1 октября 2015 года (когда население составляло 3 004 000) сокращение населения по сравнению с 1 января того же года составляло 6,6 тысяч, по состоянию на 1 октября 2016 года (когда население составляло 2 993 900 человек) по сравнению с 1 января того же года численность населения уменьшилась на 4700 человек, то за первые девять месяцев текущего года численность населения страны сократилось на 6,9 тысяч.

Фактически, на фоне заявлений президента и премьер-министра сокращение населения Армении только ускорилось. Между тем, премьер-министр Карен Карапетян, выступая накануне перед журналистами и говоря о росте индекса экономической активности за первые 9 месяцев этого года на 5,1%, сделал примечательное заявление: «Наши социальные опросы показывают, что по сравнению с сентябрем 2016 года мы наблюдаем увеличение на 4% числа граждан, чувствующих на себе рост благосостояния – с 8,8% число таких граждан увеличилось до 12,6%. Число граждан, чувствующих на себе ухудшение ситуации, снизилось примерно на 8% – с 37,2% до 29,3%. Соответственно, увеличилось и число граждан, которые считают свою экономическую ситуацию стабильной».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG