Ссылки доступа

Скончался один из пожизненно осужденных по делу о расстреле армянского парламента


Вооруженные люди ворвались и расстреляли парламент Армении 27 октября 1999 года

Один из осужденных на пожизненный срок по делу о расстреле парламента Армении 27 октября 1999 года Эдуард Григорян скончался в пятницу ночью. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Гор Глечян.

По словам Глечяна, у осужденного были острые боли в области сердца, он на карете скорой помощи был доставлен в больницу «Эребуни», где была зафиксирована его биологическая смерть.

В теракте 27 октября 1999 года погибли восемь членов парламента и правительства Армении, в том числе премьер-министр Вазген Саргсян и спикер парламента Карен Демирчян.

По мнению журналистки газеты «Аравот» Рузан Минасян, освещавшей длившийся несколько лет судебный процесс по делу «27 октября», Эдуард Григорян был одним из важных членов вооруженной группы. Минасян уверена, что если бы Григорян заговорил, его показания в рамках дела были бы более важны, чем показания главаря группы Наири Унаняна.

«Роль Эдика Григоряна была такой же, согласно обвинению, что и роль Наири Унаняна. Он, вероятно, был серым кардиналом в этом деле», - сказала журналистка, отметив, что Эдика Григоряна можно назвать идеологическим лидером группы. По ее словам, в ходе судебного процесса стало ясно, что после Наири Унаняна и его брата о готовящемся в парламенте теракте узнал именно Григорян.

Суд первой инстанции административных районов Кентрон и Норк Мараш г. Еревана 2 декабря 2003 года приговорил Наири Унаняна и пятерых членов его преступной группы к пожизненному заключению, еще один член преступной группы был приговорен к 14 годам тюремного заключения.

Двое из семерых осужденных по делу, а также один задержанный также при различных обстоятельствах скончались во время заключения. Так, приговоренный к пожизненному заключению Врам Галстян впоследствии совершил самоубийство, а приговоренный к 14 годам тюремного заключения Гамлет Степанян впоследствии скоропостижно скончался.
Арестованный в связи с делом «27 октября» Норайр Егиазарян еще во время предварительного следствия, согласно официальной версии, умер от удара током в СИЗО «Нубарашен».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG