Ссылки доступа

На фоне постоянно звучащих на уровне президента и премьер-министра страны заявлений о проводимых реформах Армения в рейтинге Всемирного банка Doing Business опустилась на 9 пунктов.

Согласно опубликованному вчера докладу Doing Business-2018, Армения, хотя и увеличила количество набранных баллов (в частности, осуществив реформы в сфере получения электроэнергии и регистрации имущества), однако другие страны оказались более решительными в деле проведения реформ. В результате, с прошлогодней 38-й строчки Армения опустилась на 47-ю строчку рейтинга.

Для сравнения отметим, что соседняя Грузия по сравнению с прошлым годом на 8 пунктов улучшила свои позиции, заняв среди 190 государств 9-е место. Это означает, что, согласно Всемирному банку, ведение бизнеса в Грузии гораздо проще, чем в Армении. Что касается Азербайджана, то эта страна по сравнению с прошлым годом также улучшила свои позиции на 8 пунктов, заняв 57-е место.

13 сентября этого года, когда исполнился год пребывания Карена Карапетяна на должности премьер-министра Армении, правительство издало брошюру, подытоживающую результаты деятельности очередного сформированного правящей Республиканской партией Армении кабинета министров, в которой, в частности, отмечалось: «В рамках доклада ВБ «Doing Business» была утверждена программа мероприятий по улучшению бизнес-среды в Армении на 2017 год. В результате реализации 49 утвержденных мероприятий ожидается, что позиции Армении - 38-е место среди 190 стран, при прочих равных условиях, улучшатся на 12 пунктов».

Радио Азатутюн сегодня попыталось получить у премьер-министра комментарий по поводу ухудшения позиций Армении в докладе Doing Business-2018. Премьер лишь сказал, что обратится к этому вопросу на предстоящей в ближайшее время пресс-конференции.

Новоназначенный глава офиса Всемирного банка в Армении Сильви Босутро сегодня не захотела отвечать на вопросы Радио Азатутюн, касающиеся доклада Doing Business-2018. В заявлении, распространенном офисом ВБ, отмечается, что «основными причинами изменения позиций Армении являются существенные улучшения в регулировании бизнес-сред в других экономиках, методологические поправки и пересмотр данных».

Из предыдущих докладов Doing Business становится ясно, что Армения за последние годы успеха не добилась. Так, в 2006 году Армения занимала 37-е место, а в самом последнем докладе – 47-е. За тот же период Грузия со 112-го места поднялась до 9-го. За предыдущие три года Армения только ухудшала свои позиции, а соседняя Грузия - только улучшала.

В мае этого года в своем послании Национальному собранию шестого созыва, в очередной раз говоря о реформах, президент Серж Саргсян затронул тему рейтинга Doing Business, в частности, отметив: «Наша цель – в течение ближайших 4-5 лет в рейтинге Doing Business по занятию бизнесом войти в первую двадцатку и в последующие годы занять стабильное место в первых 15 строчках. Нам это очень нужно».

По мнению экономиста Артака Манукяна, ответ на вопрос, почему Армения зарегистрировала регресс в рейтинге Doing Business, очень прост: страны, зафиксировавшие прогресс, решительны и последовательны в деле проведения реформ.

«Только Doing Business сам по себе ничто, но если мы посмотрим на становление рассмотренных институтов, как, например, в случае с Грузией, там действительно есть борьба с коррупцией. Инвесторы это видят, и косвенным откликом на это становится рост прямых иностранных инвестиций. А Doing Business – пожалуй, самый слабый из сигналов. Если он не закреплен практикой, он останется на бумаге, как остаются на бумаге различные показатели роста», - сказал Артак Манукян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG