Ссылки доступа

Финансирование аппарата президента Армении сократится более чем в два раза


Руководитель аппарата президента Армении Армен Геворкян (архив)

После вступления в силу конституционных изменений финансирование аппарата президента Армении планируется сократить более чем в два раза.

Отметим, что принятые в 2015 году конституционные изменения предусматривают переход страны от президентской к парламентской модели государственного управления.

Сегодня в постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам ожидающиеся с 2018 года изменения представил руководитель аппарата президента Армении Армен Геворкян.

«Если по утвержденному на этот год бюджету предусматривались общие расходы на сумму 4 млрд 880 млн драмов, то на следующий год общая сумма расходов аппарата президента предусмотрена в размере 2 млрд 381 млн драмов», - сказал он.

По новой Конституции, параллельно с сокращением полномочий президента страны возникла необходимость в сокращении и аппарата. Армен Геворкян отметил, что сокращения в президентском аппарате начались еще летом: с начала года работали 410 сотрудников, с 1 июня это число было сокращено до 385 человек, а с 1 октября – до 330 человек.

«Представленный проект был разработан в августе, то есть за основу было взято число 385, минус те подразделения, которые очевидно должны отсутствовать в аппарате будущего президента, то есть Контрольная служба, аппарат Общественного совета, секретариат Совета безопасности и т. д.», - сказал Геворкян.

Глава аппарата президента в Национальном собрании заявил, что сокращения в аппарате президента продолжатся, численность персонала планируется довести до 180-200 человек.

Означает ли это, что специалисты, работающие в аппарате президента, станут безработными? В этой связи Геворкян сказал, что они будут держать этот вопрос в центре внимания и постараются трудоустроить сокращенных сотрудников или помочь им с трудоустройством в те или иные государственные органы, чтобы не потерять этот потенциал.

Некоторые полномочия аппарата президента в результате конституционных изменений перейдут к правительству. Например, Общественный совет и Контрольная служба отныне будут функционировать в составе правительства.

«Общая сумма расходов, осуществляемых посредством Государственного управленческого учреждения, предусмотрена в размере 18 млрд 590 млн драмов», - сказал глава аппарата правительства Ваге Степанян.

Согласно бюджету на 2018 год вырастет также финансирование, выделяемое Национальному собранию. Глава аппарата парламента Ара Сагателян сказал: «Бюджет Национального собрания 2018 года состоит из четырех программ и составляет 4 млрд 585 млн 513 тыс. драмов. Выделенная сумма на 233 млн драмов больше, чем в предыдущем году».

Ара Сагателян специально обратился к журналистам, отметив, что для комфортной работы им будет выделено дополнительное помещение.

На вопрос Радио Азатутюн, не предпринимается ли попытка тем самым запретить журналистам брать интервью у депутатов и представителей правительства в коридорах парламента, Ара Сагателян ответил, что выделение новой территории не предусматривает ограничения свободы передвижения журналистов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG