Ссылки доступа

Шармазанов: В законопроекте о семейном насилии есть много проблемных положений


Эдуард Шармазанов

Сегодня на встрече с журналистами, обращаясь к вызвавшему бурные дискуссии законопроекту «О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию», вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов (правящая Республиканская партия Армении) заявил: «Мы должны предложить пересмотреть все те пункты, которые противоречат системе ценностей традиционной армянской семьи».

«В связи с семейным насилием нет определенности в том, что такое психологическое насилие, каждый интерпретирует это по-своему. Нужны или нет приюты? Если в приютах будет много людей, кто будет обеспечивать расходы, кто будет осуществлять в них контроль?... Есть проблемы, связанные с авторитетом родителя. Есть тысяча и одна проблема... Я задаю вопрос: что такое психологическое насилие? То есть, моя дочь или мой сын говорит мне: я хочу курить. Я ему не позволяю этого, и он говорит: мой отец подвергает меня психологическому насилию? Если это не то, то, значит, нужно разъяснить. Экономическое насилие: ребенок приходит и говорит тебе: папа, ты получил зарплату и должен купить мне айфон. А ты можешь потратить эти деньги на более важную вещь, хочешь купить ребенку книгу или оплатить ему занятия… И он должен сказать: мой отец подвергает меня экономическому насилию?... Есть много проблемных положений, которые нуждаются в объяснении», - пояснил вице-спикер НС.

Между тем, министр юстиции Давид Арутюнян считает, что положения законопроекта не претерпят существенных изменений, они будут уточнены, чтобы опасения, в том числе и представителей правящей партии, были развеяны.

«То, что они не могут быть исключены из закона, очевидно. Потому что закон, в котором не было бы основных видов насилия, был бы бессмысленным. А основной вид насилия, тем не менее, - это физическое насилие, которому предшествует психологическое насилие. Известно, что успехов добились те страны, которые реагируют в момент психологического насилия, не позволяя, чтобы произошла эскалация насилия до физического», - сказал министр.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG